Гурман

Накормите Нехочуху

29-01-01-11Удивите детей — приготовьте блюда, которыми лакомятся их любимые сказочные герои

29-01-01-11 «Ты есть то, что ты ешь», — давным-давно сказал Гиппократ, даже не подозревая, скольких современных родителей своей фразой обрек на душевные муки и страдания. Действительно, оставаться невозмутимым, глядя, как любимое чадо с нескрываемым удовольствием хрустит магазинными чипсами, сложно.

Уговоры скушать еще ложечку «за маму, за папу» действуют только на малышню детсадовского возраста. К подрастающим школярам приходится искать другие подходы.

Какие? Признаюсь, долгое время и меня, обладательницу трех подрастающих желудков, мучил вопрос, как накормить детей полезно, вкусно и с минимальными потерями сил. Другими словами, чтобы и они были сыты, и мои нер­вы целы. Ответ, как обычно простой, случайно подсказали сами сыновья. В очередной раз наблюдая за экранными проделками рыжего кота Гарфилда, до умопомрачения обожающего лазанью, я услышала тихую фразу на выдохе: «Вот бы мне хоть кусочек попробовать…» Сказано — сделано. Перелопатив кулинарные сайты, нашла подходящий рецепт, прикупила продукты и — вуаля! Столько комплиментов по поводу готовки я давно не слышала! С тех пор (лет, наверное, уже пять) принцип «увидел и прочитал — приготовь и съешь!» действует безотказно. За это время приличная коллекция собралась. Некоторыми блюдами из нее хочу поделиться с родителями. Вы только начните, а дальше, как говорится, само пойдет. Тем более что кулинарных рецептов в детских книжках, фильмах и мультиках немало. Нужно только внимательнее присмотреться, не полениться и приготовить, желательно всем вместе… Потом никто не променяет домашнюю тефтельку на гамбургер из ларька. Честно-честно.

29-01-02-11Оладьи от муми-мамы

«А в Муми-доме тем временем завтракали, и на завтрак были оладьи — золотистые оладьи с малиновым вареньем…»

Для блинчиков, которые любят даже волшебники, нам понадобятся 300 г муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 3 яблока, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.

В муку вбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать до однородной консистенции, постепенно добавить сметану, гашеную соду и яблоки, очищенные и порезанные на пластинки. Правильно приготовленное тесто должно само медленно сползать с ложки на сковородку. Жарить оладьи на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Готово? Тогда зовите к столу своих Снусмумриков.

29-01-03-11Яблочный пирог от Гарри Поттера

Начинающий волшебник из Хогвартса особенно любил десерты: торт с патокой, мороженое всех сортов, яблочные пироги, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубнику, желе и рисовый пудинг. Нам достаточно было попробовать английский пирог с яблоками, чтобы разделить пристрастия подрастающего мага.

Итак, смешать 1 яйцо, 1 ст. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 натертых на крупной терке яблока. Получившееся тесто надо выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху в один слой распределить тертое яблоко. Посыпать корицей и ванильным сахаром. Выпекать яблочный пирог в духовке при 180 градусах около получаса.

29-01-04-11Лазанья от Гарфилда

Глядя на то, как рыжий кот аппетитно поедает знаменитый итальянский пирог, чувствуешь себя собакой Павлова, рискующей захлебнуться собственной слюной. Вставайте с дивана, доставайте из холодильника продукты, и, пока закончится серия, у вас будет лазанья, как у Гарфилда!

1 упаковка листов для лазаньи (тесто можно сделать самим, но это займет время), 1 кг фарша, 0,5 кг помидоров (зимой подойдет и кетчуп), 200 г лука, 150 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 400 г твердого сыра, соль, перец, щепотка молотого мускатного ореха, растительное масло для жарки.

Лук и чеснок мелко порезать, помидоры, очистив от кожицы, измельчить в блендере, морковь потереть на средней терке. На разогретой сковородке с высокими бортиками жарить лук, чеснок, затем туда же добавить морковь и минут через пять фарш. Посолить-поперчить-перемешать и готовить на маленьком огне около получаса. После добавить измельченные помидоры (кетчуп) и тушить еще несколько минут. Мясная начинка готова.

Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, перемешать его с мукой до кашицеобразного состояния и понемногу, постоянно работая венчиком или вилкой, влить молоко. Теперь самая нудная часть готовки — помешивая, довести содержимое сотейника до густоты сметаны. Посолить и добавить мускатный орех.

В смазанной форме или противне внахлест разложить листы для лазаньи. По ним размазать несколько ложек соуса и распределить половину начинки. На нее снова вылить около трети всего соуса, сверху посыпать половиной тертого сыра. И опять — листы, оставшаяся начинка, треть соуса, сыр. Верхние листы обильно полить соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

29-01-05-11Щёттбулляр (шведские фрикадельки) от Карлсона

Этот герой-обжора подарил нам сразу два блюда. Да, Карлсон налегал не только на варенье и торты. «Фрикадельки! — воскликнул он. — Ах, как я обожаю сочные вкусные фрикадельки!»

500 г фарша (свинина и говядина пополам), 1 яйцо, 2 предварительно измельченные и обжаренные луковицы, 100 г сметаны и четверть стакана толченых сухарей, по щепотке молотого мускатного ореха, черного перца, имбиря и чуточку кардамона, растительное масло для обжарки.

Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Мок­рыми руками скатать шарики величиной с грецкий орех и на противне отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут или обжарить на сковородке минут по 10 с каждой стороны.

К фрикаделькам обязательно подать сливочный соус и в меру сладкий брусничный или клюквенный джем.

Для соуса: 4 ст. л. сливочного масла распустить в сотейнике, добавить 3 ст. л. муки, через несколько минут — стакан говяжьего бульона, соль, полстакана сливок и 1 ст. л. соевого соуса.

29-01-06-11Плюшки, которыми баловался мужчина в самом расцвете сил

На 20 изумительных плюшек понадобится 1 ст. молока, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 40 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей, 1 пакетик разрыхлителя (9-11 г), около 450 г муки.

Дрожжи растереть с сахаром и добавить к ним смесь теплого молока и масла, соль и муку с разрыхлителем. Замесить некрутое, воздушное тесто. После этого поставить посуду с тестом на кастрюльку с горячей водой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. А дальше из кусочков теста размером с небольшую картофелину раскатать кружки диаметром до 10 см и толщиной до полусантиметра, смазать растопленным мас­лом и посыпать сахаром, смешанным с корицей, кардамоном или ванилином. Свернуть лепешку в трубочку, сделать острым ножом продольный разрез по всей длине и раскрыть по разрезу, как книжку. Детвора может сформировать тесто в виде сердечек, колечек и прочих фигурок — выпечка от этого станет только вкуснее. Быстрее ставьте их в жаркую духовку, и через 20 минут прямо к чаю подоспеют румяные и ароматные плюшки. А там ждите в гости Карлсона.