День за днем

Вход на выход

16-01 Почему в Минске пустует кризисная комната для женщин, пострадавших от домашнего насилия?

16-01 Открылась она в мае 2014 года в Ленинском районе и располагает всеми удобствами для проживающих: стиральная машина, СВЧ-печь, посуда, банное и постельное белье. Оборудована также детская комната с пеленальным столиком. Обратившимся женщинам здесь помогут найти работу, окажут психологическую и юридическую помощь. Однако на сегодняшний день комната пустует. За год она приютила только одну постоялицу.

— Вероятно, причина кроется в нашем менталитете, — предполагает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Специалисты кризисной комнаты сотрудничают с представителями РОВД всех районов города. Те, выезжая на семейные разбирательства, для решения проблемы предлагают женщинам временно пожить в кризисной комнате, но минчанки не желают покидать свой дом, как бы плохо им там ни было.

Как отмечают в Фонде ООН в области народонаселения в Беларуси, проблема насилия в семье для нашей страны актуальна. Летом прошлого года было проведено республиканское социологическое исследование, которое показало, что 70 процентов (!) опрошенных белорусов хоть раз в жизни, но сталкивались с этим негативным явлением.

— Женщины стыдятся признаваться в такой проблеме, — замечает специалист по связям с общественностью и программной работе проектов Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Павлина Иванько. — Возможно, нам стоит перенять опыт Израиля. Там мужчину, совершившего насилие, отправляют в специальное заведение — шелтер, где с ним ежедневно работает психолог. Провинившийся занят физическим трудом, сам готовит себе еду, убирает в помещении.
В ближайшее время работники столичной социальной сферы обсудят схему эффективного функционирования кризисных комнат. В конце февраля в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей планируют открыть еще одно подобное заведение. Кризисные комнаты также появятся на базе территориальных центров Заводского, Московского и Фрунзенского районов.

Сегодня в Беларуси действует Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нем говорится: если жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что она нуждается в защите, виновнику (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) выписывается защитное предписание. Он обязан покинуть общее жилье на срок от 3 до 30 суток и лишается права распоряжаться совместной собственностью.