Спорт

выше головы прыгнула

22-01 В составе национальной сборной по фристайлу Александра Романовская проводит первый полноценный сезон. Но какой! На чемпионате мира в австрийском Крайшберге 18-летняя минчанка стала 11-й, а на этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде выиграла «золото»

22-01 Александра рассказала, что ничего не предвещало такого развития событий на соревнованиях в США. Получился сюрприз.

— Приехали в Дир-Вэлли на сбор за неделю до старта и тренировались в обычном режиме, — вспоминает Александра. — Ничего нового не разучивала. Скорее, старалась качественно провести работу над ошибками. Думаю, удалось!

— О чем думали, когда проходили в очередной раунд этапа Кубка мира?

— Точно не о медали или победе. Старалась не дать слабину. Настраивалась на очередной прыжок. Не рассчитывала, что попаду в суперфинал. Место в шестерке сильнейших — уже достижение. Очень обрадовалась, когда получился прыжок в заключительном раунде. Забрезжила надежда зацепиться за медаль. Когда завалила свою попытку фаворитка австралийка Лаура Пил, вообще оторопела. Думала, что это сон. Говорили, что у меня глаза были по пять копеек.

— Уже прошло больше недели с того события, пришло осознание, что сделала что-то важное?

— Стараюсь об этом не думать. Успех в прошлом. Впереди старты, нужно подойти к ним в хорошей форме и с отличным настроением. Не считаю свою победу великим достижением. Нужно еще доказать, что та медаль была неслучайной.

— Говорят, что один из прыжков вашей нынешней программы — два сальто с двумя винтами — вы выполнили на снегу только в начале этого сезона. Правда?

— Точно. Со стороны кажется, что у нас все просто: взлетел в небо, накрутил кренделей и приземлился. В действительности на то, чтобы внедрить в программу более сложный элемент, уходит время, много сил и нервов. На заключительном летнем сборе в Швейцарии пробовала прыгать два сальто с тремя винтами. Хочется сделать его на снегу. Понимаю, что такой прыжок еще сыроват. К следующему сезону попытаюсь довести его до ума и выступать с ним на соревнованиях.

— Впереди еще два этапа Кубка мира — в Москве и Минске…

— Буду участвовать в обоих стартах с той же программой, что и на турнире в Лейк-Плэсиде. Правда, на домашних соревнованиях выступать волнительно. Не хочется разочаровывать близких и болельщиков. это самый сложный для меня старт в сезоне.

— Тяжелее, чем чемпионат мира в австрийском Крайш­берге?

— Да. На том турнире рассчитывала пройти в финальную часть. Получилось. Заняла итоговое 11-е место. Можно было и лучше. Тогда на первом финальном этапе прыжок получился не очень хорошим.

— Как давно пришли во фристайл?

— Привели родители, когда мне было 7 лет. Так сложилось, что попали к нужным тренерам в нужное время. Что знала о фристайле? Ни я, ни мама и папа не имели представления о том, что это такое. Потом нас ввели в курс дела. Родители немного испугались. Но меня не забрали. Первую тренировку не помню. Как, в принципе, и выигранные медали. Каждая из них на этапах Кубка Европы, первенствах Беларуси, международных турнирах дорога по-своему. Особняком стоит недавний турнир в Лейк-Плэсиде. Он дал понять, что шанс есть у каждого. Нужно лишь упрямо идти к цели.

— Представители некоторых зимних видов спорта не очень жалуют зиму. А вы?

— Обожаю. В эту пору года на улице красотища. Конечно, когда снег выпадает. А Новый год! Все украшают дома, квартиры. Это время чудес, подарков, хорошего настроения. Почему бы зиму не любить?