Спорт

Танцуем самбо

19-й раз Дворец спорта собирает сильнейших самбистов. 12 и 13 февраля состоится этап Кубка мира «Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь»

Особенность нынешнего турнира — проведение соревнований среди женщин, а также по боевому самбо. Всего на кону будут 22 комплекта наград. 12 февраля состязания стартуют в 10.00. На 17.00 запланирована церемония открытия, а через полчаса начнутся финальные поединки. Днем позже схватки за награды намечены на 15.00. Вход свободный.

В этом году на состязаниях выступят гости из Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Впервые за всю историю турнира ожидается приезд самбистов из Мексики.
Накануне соревнования наш корреспондент задал несколько вопросов главному тренеру команды Вячеславу Коту.

— Вячеслав Степанович, увидят ли зрители всех лидеров сборной?

— Выставим почти оптимальный состав. За исключением Степана Попова, у которого проблемы со здоровьем, и Анастасии Архиповой — она выступает на турнирах по дзюдо. Бороться будут Юрий Рыбак, Андрей Казусенок, Евгений Семочкин, Алексей Степаньков, Светлана Тимошенко, Екатерина Прокопенко и другие. В рядах команды выступит и ее ветеран Андрей Курлыпо, которому уже 44 года.

— Подготовка прошла по традиции в «Стайках»?

— Из-за нехватки финансов работали в столичных залах. Не было смысла приглашать на сборы и гостей из-за рубежа. Для этого нужно минимум шесть ковров. Хотя казахи изъявляли желание приехать пораньше, чтобы совместно потренироваться. Тем не менее команда поработала хорошо. Хочется, чтобы подопечные порадовали содержательной борьбой. А качество непременно выльется в количество завоеванных медалей.

— Для команды это первый старт в этом сезоне?

— Мы уже выступали на этапе Кубка мира в Алматы. Выиграли пять наград, две из которых золотые. Первыми стали Светлана Тимошенко и Екатерина Прокопенко. Девчонки и сейчас в хорошей форме, у каждой из них в весовой категории будут принципиальные соперницы.