Спорт

А им летать охота…

25-02 Директор СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам Людмила Ивлева рассказала о взаимосвязи побед наших летающих лыжников с притоком детей в группы, особенностях подготовки юных спортсменов, а также нарисовала портрет начинающего фристайлиста

25-02 — Людмила Ивановна, многие родители полагают, что, придя во фристайл, их дети сразу начнут выполнять прыжки со склона. Это миф?

— Конечно. Первые пару лет наши воспитанники занимаются исключительно в зале. Сначала идет общефизическая подготовка, они штудируют акробатические и гимнастические элементы, разучивают комбинации на батуте, крутят сальто на лонже. Примерно года через три, может, два с половиной, они учатся кататься на лыжах, спускаться со склона, правильно падать. Благо в Минске есть горнолыжный центр «Солнечная долина». Первые прыжки дети делают на воду. Летом выбираются на сбор в Чехию, где работают на водных трамплинах. Правда, нужно достичь определенного уровня подготовки. Те, у кого будет хорошо получаться, попробуют закрутить сальто уже на снегу. От первого дня подготовки до этого прыжка может пройти четыре года. Потом дети усложняют программы, участвуют в первенстве страны. Самые-самые пробуют силы на этапах Кубка Европы, чемпионатах мира среди юниоров.

— В каком возрасте детей берут в группы начальной подготовки? Важны ли антропометрические данные?

— С 6-7 лет. Если ребенок координированный, крепенький, можем взять и в пять. Главное, чтобы чадо понимало, что от него хочет тренер. Верхняя планка зачисления в группу — 10 лет. Иной раз к нам просятся упитанные детки. Но в этом случае слово за тренером. Если он разглядит задатки, возможно, ребенок вырастет в чемпиона. У некоторых вес действительно уходит, они вытягиваются. Но это скорее исключение, чем правило. Наши тренеры в основном выбирают поджарых, невысоких ребят.
— Медали наших фристайлистов на Олимпийских играх поспособствовали притоку детей?

— После триумфа Аллы Цупер и Антона Кушнира в Сочи было обилие звонков. Родители хотели, чтобы их дети тоже выросли чемпионами. Конечно, мы не можем принять всех. Количество детей в группе. Кто во время тестов проявил себя с лучшей стороны, тех зачислили. Наши тренеры никому не говорили «нет», а приглашали прийти еще и в сентябре. Вдруг упустим звезду.

— Есть ли еще в Беларуси спортивные школы, где готовят фристайлистов?

— Только в Гомеле. Но на первенствах страны, которые проходят в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», нам удается выступать успешнее конкурентов. Кстати, недавно соревновались дети 1997 года рождения. Мы выиграли командный кубок. Хотя и в гомельской спортивной школе есть звез­дочки. Кто наши именитые воспитанники? Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский у всех на слуху. Это настоящие бойцы, классные ребята, отличные примеры для подражания. Максим Густик, который недавно стал бронзовым призером чемпионата мира, также наш воспитанник. Как и 18-летняя Александра Романовская, выигравшая несколько дней назад взрослый этап Кубка мира в США. Думаю, в скором времени проявят себя и остальные мальчишки и девчонки, которые начинали заниматься фристайлом у нас.