Столичный провинциал

Персональный инстинкт

04-01 Совершенно очевидно, что при столкновении двух лбов у объекта со шлемом на голове шансы на благополучный исход гораздо выше

04-01 Если людей лишить инстинкта самосохранения, то очень скоро человечество перестанет существовать. Тем не менее человек — единственное живое существо на планете Земля, которое в состоянии добровольно подавлять в себе эту данную нам природой спасительную модель поведения. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно внимательно посмотреть по сторонам.

В середине февраля погода начала напоминать, что на улице действительно зима. Не то чтобы трескучим морозцем и снегопадами, хорошо, что дождь не идет. Самое время посвятить себя зимним видам спорта. Значит, айда в Силичи или Логойск!

Это происходит каждый раз, когда мы решаем заменить в плафоне перегоревшую неделю назад лампочку. Тем не менее народу в горнолыжных комплексах уйма. Ну когда еще порисуешься в разно­цветном лыжном комбинезоне, яркой куртке, прикольных штанах. А где можно пофорсить новехоньким скейтбордом или горнолыжным комплектом? Особенно в этом году, когда семейная путевка к зарубежным горным склонам стоит, как умеренно подержанный автомобиль. Селфи, сделанные на фоне белорусской Швейцарии, мало чем будут отличаться от настоящих швейцарских сюжетов. По совокупности факторов родные логойские холмы покажутся даже симпатичнее, чем альпийские заснеженные вершины. Все здесь, за исключением расценок, мило нашему сердцу. Очереди за инвентарем лично меня совершенно не волнуют по одной простой причине: я и есть тот самый типичный бульбаш, которому созерцание трассы с мчащимися лыжниками доставляет больше удовольствия, чем скоростной спуск на своих двоих. Если очень уж приспичит, то в полной мере почувствовать сопричастность к элитному виду отдыха можно, пару раз прокатившись вверх-вниз на подъемнике без всяких лыж. Выступать в роли зрителя как-то уютнее, а прогуливаясь пешим ходом, можно разглядеть много интересного. Одно из наблюдений заключается в том, что не все природные инстинкты крепко засели в наших головах, точнее на головах, где, по моему глубокому убеждению, у горнолыжника непременно должен находиться защитный шлем. Этим головным убором пользуются не более 20 процентов отдыхающих. Кстати, в местном пункте проката шлем можно взять за 60 тысяч рублей, но в наличии исключительно маленькие размеры, а большие и, соответственно, умные головы остаются совершенно беззащитными. Учитывая общую цену экипировки, симпатичный шлем стоило бы приобрести в личную собственность. Но нет, экономим. Шишка на лбу — меньшее из вероятных последствий такой беспечности. Может, персональное внимание притупилось и инстинкты ослабли?

И это не только на отдыхе в состоянии общей расслабленности.

Ответ очевидный, хотя и совершенно неправильный: никогда. Ведь в автомобилях такси пристегивать детишек необязательно. Так-то оно так, однако, помилуйте, безопасность никто не отменял. Между тем, как выяснилось из телефонных разговоров с диспетчерами столичных служб такси, проблемы вовсе не существует. Просто при заказе машины нужно заранее предупредить, что вы будете со своим малолетним отпрыском, а может, и с двумя. Вот и все, ваш инстинкт самосохранения получит замечательное воплощение, причем бесплатно. В наше время столичные таксисты за эту услугу — детское кресло — дополнительных денег не берут.

Минские маршрутки — тема отдельного разговора. Что заставляет столичного жителя садиться в салон «левого» маршрутного такси, которым управляет камика­дзе, одержимый жаждой наживы? Только не утверждайте, что такое явление в нашем городе окончательно изжито. Например, каждый вечер к конечной станции метро «Уручье» выезжает на нелегальный промысел темно-синий микроавтобус «Форд». Его владелец, он же водитель, настырно выдергивает потенциальных жертв из числа выходящих на поверхность. Манеры у представителя подпольного извоза таковы, что прохожие чувствуют себя как на стамбульском базаре. Смуглый зазывала шумно рекламирует сою колесницу, комфорт и стремительность поездки.

Но опять нет, неизменно набирается полный салон бесстрашных граждан — и подпольная маршрутка, нервно срываясь с места, уносится навстречу грубым нарушениям Правил дорожного движения и местного законодательства.

Каждому из нас есть что терять в этой жизни. Так давайте начнем сознательно беречь себя любимого — жителя городских джунглей. Первый признак, что инстинкт самосохранения притупился, — это когда перестаешь обращать внимание на расставленные грабли.