Третий возраст

Попались на язык

14-01 Наталия Боровская в 66 лет пришла на компьютерные курсы и осталась преподавать своим сверстницам английский язык

14-01 Еще в студенчестве Наталия Николаевна проходила языковую практику в Индии — работала переводчиком, затем недолго трудилась учительницей в сельской школе и около 30 лет преподавала английский в БГПУ имени М. Танка.

— Из-за проблем со здоровьем пришлось оставить преподавание, — рассказывает Наталия. — В прошлом году присмотрела для себя компьютерные курсы, которые предлагают в территориальном центре. Пришла, разговорились. Заодно поинтересовалась, не нужен ли преподаватель-волонтер со знанием иностранного языка. Оказалось, очень нужен! Группу набрали в ноябре. Сейчас у меня занимаются 5 дам-энтузиасток приблизительно моего возраста, которые не пропускают ни одного урока.

Поначалу Наталия Николаевна опасалась, что ничего из затеи не выйдет, но вскоре сделала вывод, что ее «студентки» готовы постигать азы языка. Одним хочется общаться с родственниками, живущими за границей; другие после поездки в Англию поняли, что их уровень английского не позволяет даже ориентироваться; третьим иностранный нужен для того, чтобы дать достойный отпор излишне навязчивому собеседнику в социальных сетях. Словом, стимулы тянуться к знаниям неплохие.

— Действуем ускоренным методом, — говорит Наталия Боровская. — Сразу же даю общую картину той или иной темы. Для продуктивной работы требуются системность, терпение и чувство юмора, чтобы убедить человека не сдаваться и преодолевать трудности. Успехами подопечных я довольна.

В мае слушательницы получат сертификаты об окончании обучения. Следующую группу, если всё сложится удачно, волонтер готова набрать после летних каникул. Как заверила педагог, на пенсии она не скучает. Увлекается коллекционированием: одно время собирала фигурки ангелов, потом — плюшевых медведей, куклы, игрушки. Занимается вышивкой, создает мягкие елочные украшения, декоративные подушки.

— После компьютерных курсов хочу пройти курс по рисованию и живописи, — делится планами волонтер. — Всегда тянулась к творчеству, но чувствую, что не хватает теоретической подготовки. Кроме того, собираюсь сделать альбом, посвященный моим родителям: отец и мама в Великую Отечественную дошли до Берлина. Собрала их фотографии, документы, ищу дополнительные сведения. А если хватит времени и сил, возьмусь за оформление воспоминаний о Минске моего
детства.