Третий возраст

Во весь голос

14-02 В свои 77 Надежда Савушинская пишет стихи, песни и 15-й год руководит музыкальным клубом «Созвездие»

14-02 — Клуб задумывался как творческая мастерская, цель которой — выступать с концертами в ветеранских организациях, — вспоминает На­дежда Феоктистовна. — На Новый 2002 год я уже читала со сцены: «Мы создали мастерскую не для красного словца. Здесь певцы поют вживую, сочиняют без конца…» Традиции живы. В прошлом году мы дали 13 концертов. Нас всегда ждут в 10, 11, 13-й библиотеках, территориальных центрах. Нередко выходим на сцену Дворца культуры ветеранов, приезжаем в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. Машерова.

Сейчас в клубе занимаются 15 талантливых певцов и музыкантов. После каждого выступления нередко находятся желающие присоединиться к коллективу. Руководитель мастерской не против.

— Пусть приходят все, кто хочет петь. Песня лечит человека, это даже ученые доказали, — уверяет волонтер.

Значительную часть песенного репертуара Надежда Феоктистовна сочинила сама. Освоить нотную грамоту ей так и не довелось: пенсионерка напевает мелодию младшей дочери, та наигрывает услышанное на пианино и записывает ноты. Стихи же легко рождаются в любое время дня и ночи. Как говорит наша героиня, успеешь записать — останутся, не успеешь — так и уйдут. Надежда Савушинская выпустила сборник стихов, но поэтессой себя не считает.

— Я не поэт, а домашний стихоплет, — улыбается она, отмахиваясь от звания. — Если что-то нахлынуло, то это дано свыше.

Наша героиня нытиков не любит и уверена, что в жизни без оптимизма никуда. А со сцены нередко повторяет:

— Душа никогда не стареет. Она весела и добра, и нежна, коль дружба великая греет.