Третий возраст

Зульфия, открой личико

14-03 О чем запрещено говорить на занятиях клуба восточного танца «Рада»?

14-03 Зоя Иванютина руководит клубом уже 7 лет. Преподавала химию в медуниверситете и Лицее БГУ, сейчас занимается репетиторством. Тягу к танцам ощущала всегда, однако считала, что танцовщиц в очках (Зоя носит их с 10 лет) не бывает. И все же детскую мечту удалось осуществить.

— Когда мне исполнилось 50, поняла, что самое время освоить восточные танцы, — вспоминает Зоя Михайловна. — Три года занималась в одном из клубов, где обучают этому искусству, а потом решила, что и сама могу преподавать.

Со своей идеей наша героиня пришла в территориальный центр. Ее предложение там восприняли на ура, пригласили желающих и предоставили зал для занятий.

— Можно сказать, что мы занимаемся гимнастикой с элементами танца, — рассказывает волонтер. — Обычная зарядка, упражнения на коврике — это очень скучно. Парные танцы тоже не вариант: в нашем возрасте на 10 девчонок с трудом найдется один мужчина, желающий станцевать вальс или танго. Восточный же танец не зависит от наличия партнера, придает женственность, идет на пользу здоровью.

Встречаются танцовщицы дважды в неделю. Уже придумали три оригинальных танца, подобрали музыку. Выступают несколько раз в год.

На занятиях царит особенная атмосфера. Как только двери зала закрываются и начинают звучать восточные мотивы, Зоя Иванютина превращается в Зульфию, кандидат физико-математических наук Любовь Круминь — в Лейлу, педагог Людмила Бобович — в Азизу. Кружатся в танце Фатима, Лола, Сати…

Чтобы сохранять атмосферу изящества и гармонии, руководитель клуба иной раз вынуждена проявлять жесткость.

— Веду две группы — вместе около 20 человек. В одной — дамы, которые занимаются уже пятый год. Другая состоит из новичков (набираем их каждый год в сентябре), — объясняет Зоя Михайловна. — Обычно новенькие чуть ли не с порога начинают обсуждать, что у кого болит и как это лечить. Такие разговоры я прекращаю сразу. На занятиях у нас нет болезней и проблем — ничто так не выдает возраст, как беседы о них. Мы же обычно обсуждаем театральные постановки, новые танцевальные элементы, оформление концертных костюмов.

Участницы клуба тщательно следят за внешностью: у всех стильные прически, аккуратный маникюр, со вкусом подобранные украшения. Как уверяют Любовь Круминь и Людмила Бобович, занятия улучшают пластику, придают походке женственность, взгляду — обаяние. Да и знакомые частенько повторяют, что выглядят танцующие дамы моложе своих
лет.