Гурман

Где блины, тут и мы

29-01 Обычно как получается — замешал, на горячую сковородочку вылил и получи… блин-н-н, опять всё комом. Знакомая картина, правда?

29-01 Танцы у плиты могут продолжаться бесконечно, если вы решились напечь блинов. Всегда что-то мешает: то мука попалась не та, то сковородка неправильная, то настроение у хозяйки не совсем подходящее. Самый забавный аттракцион случается, когда за выпечку блинов берутся самоуверенные мужчины, дескать, не велика наука. Ну-ну, дерзайте. Как и в любом деле, есть тут свои тонкости и секреты. Только кто вам их выдаст!

Существует поверье, что в масленичные дни можно ходить в гости без приглашения. Шикарный способ завести новое знакомство. Как не воспользоваться таким поводом! Решено, иду в гости к хозяйке, которая про рецепты блинов знает абсолютно всё, свалюсь ей, как блин на голову. Мария Дмитриевна Гапеева трудится на ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» заместителем директора по качеству, начальником производственно-технологической лаборатории. Именно тут в лабораторной тишине и рождаются новые рецептуры. Авось не выгонят меня, незваного гостя. Масленица все-таки.

Мало того, что встретили на предприятии по-домашнему, секретами поделились, так еще и блинами с вареньем угостили. А улыбки-и-и…

Конечно, каждый на своей кухне вправе экспериментировать сколько угодно, но есть проверенный способ: берите муку или готовые мучные смеси марки «Столичная мельница», рецептуры, как вы понимаете, прилагаются. Тогда ожидают вас не буги-вуги в дыму с горячей сковородой, а настоящие блины-красавцы.

Блинчики ржано-пшеничные

Основа теста — готовая мучная смесь «Блинчики ржано-пшеничные».

К содержимому одного пакета добавить 800 мл теплой воды (35 °С). Влить 2 ст. л. растительного масла. Тщательно размешать до получения однородной массы.
Выпекать на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Особенно вкусно с медом: потом еще и пальчики можно облизывать.

Оладьи

К содержимому одного пакета мучной смеси «Оладьи домашние» добавить 430-450 мл теплой кипяченой воды (35 °С). Тщательно размешать до получения однородной массы. Поставить в теплое место на 40-50 минут.

Выпекать на растительном масле. Эффектно выкладываем оладушки горкой на блюдо. И тут не зевай, лопай их со сметаной, вареньем или джемом.

Пицца «Столичная»

А что такое пицца? Тот же блин, только итальянский.

Как вы понимаете, и на этот случай у «Столичной мельницы» есть готовая смесь — называется «Пицца». Для одной пиццы замесить тесто из 1/3 содержимого пакета, добавив 80-90 мл теплой воды, 2 ст. л. растительного масла. Тесто поместить в теплое место на 30-40 минут.

Раскатать толщиной до 5 мм, слегка приподнять края, смазать томатным соусом. По поверхности равномерным слоем распределить начинку, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Выпекать при температуре 230 °С около 20 минут. В качестве начинки можно использовать копчености, колбасные изделия, грибы.

Блины царские

100 г пшеничной муки, естественно «Столичная мельница», 3 стакана 30-процентных сливок, 200 г сливочного масла, 1 ¼ стакана сахара, 10 яиц.
Масло растопить, слегка охладить, смешать с желтками и сахаром. Растирать до полного растворения кристаллов сахара и получения однородной массы нежной кремообразной консистенции.

Сливки (2 стакана) поставить на слабый огонь, добавить муку и смешивать до тех пор, пока масса не загустеет и по консистенции не будет напоминать сметану. Затем снять с огня, при непрерывном помешивании охладить и приготовленное таким образом тесто смешать с массой из масла и желтков, после чего ввести взбитые сливки (1 стакан), перемешать. Печь на малом огне. Поскольку блины эти очень нежные, их не снимают, а опрокидывают сковороду на блюдо.

И хотя мы сторонники здорового образа жизни, к блинам подают не только чай. Особенно если в них завернуть кусочек малосольного лосося. Желательно припорошить все это восхищение мелко рубленым зеленым лучком и укропом, украсить листиком петрушки. В классическом варианте к царским блинцам подают икру, но давайте будем гастрономическими реалистами.

Блины с мясом

Горячие блинчики с мясом отлично идут под чашку обжигающего бульона, когда заваливаетесь в дом с морозца. Был бы морозец, а блинов мы напечем!
Тесто приготовить по рецептуре из мучной смеси «Блинчики пшеничные со шпинатом».

Для фарша: 400-500 г мяса, 1 луковица, 1 яйцо, соль, черный перец по вкусу. Блинчики жарить на 100 граммах сливочного масла.

Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить сваренное вкрутую мелко нарубленное яйцо, мелко нарезанную и обжаренную в сливочном масле луковицу, посолить и приправить перцем. Если начинка суховата, то можно добавить немного бульона или растопленного сливочного масла.

На каждый блинчик положить мясную начинку, завернуть конвертом и обжарить в масле.

Блинчики с творогом

Тесто приготовить из мучной смеси «Блинчики пшеничные».

Для начинки: 300 г свежего творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 2 желтка, соль по вкусу. Испечь блинчики на 100 граммах сливочного масла.

Для начинки творог растереть с сахаром, сметаной, желт­ками, посолить по вкусу. Можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, цукаты или изюм.

На каждый блинчик положить творожную начинку (по 1-2 столовой ложке), завернуть конвертиком и обжарить в масле с обеих сторон.

Налистники

Тесто приготовить из мучной смеси «Блинчики пшеничные», рецептура на упаковке.

Налистники отличаются формой — это завернутый в трубочку блинчик. Начинка, как и в предыдущем рецепте. Налистник с начинкой нужно перевязать ниткой, смазать яйцом, обвалять в сухарях, обжарить в горячем фритюре. Перед подачей к столу нитки снять, налистники выложить на блюдо.

В прежние времена начинкой для налистников служила сырница — домашний зернистый сыр, специально приготовленный летом и сохраняемый до весны. За несколько месяцев происходит созревание сырницы, и она приобретает своеобразный и очень приятный вкус.