За здоровый образ жизни Новость дня

«Трактор» завелся

01-01 Прошло более трех месяцев с того момента, как в бассейн «Трактор» вдохнули вторую жизнь. Наш корреспондент побывал в спортивно-оздоровительном комплексе и разузнал, как распределено время между спортсменами и любителями, отдают ли родители детей на обучение плаванию и когда в бассейне пройдет первый турнир

09-01
Сергей Матвеенко в тренажерном зале

В холле спорткомплекса уютно. Вот тебе диван, кресла, телевизор, журналы, чтобы коротать время до или после сеанса. Несколько посетителей вполголоса обсуждают новости из мира хоккея. У окошечка кассы развешена справочная информация: цена на разовые посещения бассейна, тренажерного зала, свободные абонементы на посещение бассейна в феврале, расписание заплывов на день, правила поведения на воде… На видном месте — объявление, что билетов на сеансы на 18.00 и 19.15 уже нет. Кассир уточняет, что на 20.45 осталось несколько квитков. Обращаю внимание на расписание. Всего в день проводят десять сеансов. Первый начинается в 9.00, а заключительный — как раз в 20.45. А где же время для юных спортсменов? В этот момент появляется директор городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта и СОК «Трактор» Сергей Матвеенко, который и расставил все точки над «i».

— В 2014 году планировали набрать ребят и начать подготовку. Но из-за того что переносились сроки сдачи бассейна в эксплуатацию, пришлось пока отказаться от идеи создания тренировочных групп, — рассказывает Сергей Михайлович. — С этого года в «Тракторе» начнут заниматься юные спортсмены. Выбрали тренеров, которые станут заниматься с будущими чемпионами. Специалисты ходят по общеобразовательным школам и отбирают детей. Скорее всего, это будет одна группа — около 30 человек. Планируем создать для этих ребят спецкласс на базе средней школы № 22. Будем здесь растить кад­ры для национальной сборной по плаванию.

— Получается, с приходом юных спортсменов время на оздоровительные сеансы уменьшится?

— Так точно. Время для любителей отведем в утренние и вечерние часы. Предполагаю, что в итоге придем к той формуле, как в ГЦОР по водным видам: 70 процентов времени на спорт, а 30 — на оздоровление.

Сергей Михайлович выводит нас к большому бассейну. Картинка тут весьма симпатичная: на восьми дорожках около 30 любителей плавания накручивают метры в разных стилях. Тут и молодежь, и люди в возрасте. Две юные барышни у бортика обсуждают дизайн своих купальников и других плавательных аксессуаров.

Сергей Матвеенко констатирует, что посетителей было много с первых дней.

— До 14 ноября работали в тестовом режиме, — вспоминает директор. — А потом начали продавать разовые билеты и абонементы на сеансы. С 14 ноября по 10 февраля набрали 18 тысяч посещений только в большой ванне. Также заключены договоры с 37 организациями. Для их сотрудников выделяют дорожку или две — в зависимости от договоренностей — на определенное время.

09-02 Тем временем сеанс в бассейне заканчивается. Пока следующие пловцы готовятся к выходу, сотрудники спорткомплекса устанавливают новое оборудование для проведения соревнований.

— Сергей Михайлович, когда планируете провести первый старт?

— Городской турнир ожидается в конце апреля. В ноябре нам предложили провести Кубок Беларуси. А 23-24 февраля проводим свои закрытые соревнования. Выступают дети в четырех возрастных группах. В первый день состоялся предварительный раунд — все участники плыли 100 метров вольным стилем. А 24 февраля — финалы.

И вот начинается очередной сеанс. Людей уже на десяток больше, чем на предыдущем. Но на дорожках нет толкотни: по пять человек при норме восемь. На специальной доске маркером отмечены разные показания. В 9.00 температура воды — 26 градусов (норма — 26-28), температура в помещении — 28 (она должна быть на пару градусов выше, чем в чаше бассейна), влажность — 56 (норма — 50-65).

Мы направляемся в «лягушатник». Здесь только что Ольга Винокур вывела на воду одну из своих групп. На дорожке — по три-четыре человека. Тренер распределяет, кто за кем следует, и командует плыть кролем. Юные таланты уверенно гребут все 25 метров. Некоторые, правда, делают краткосрочные остановки. Ольга Анатольевна отмечает, что эти ребята учатся в 1-4-х классах. Занимаются всего два с половиной месяца, но уже неплохо держатся на воде.

— Мне нравится, что каждый из учеников приходит на занятие с удовольствием, — говорит наставница. — Да, не у всех одинаково хорошо получается: кто-то быстрее осваивает определенный элемент, кому-то времени нужно больше. Но все стараются.

01-01 А Сергей Матвеенко добавляет, что минимальная глубина в «лягушатнике» — 80 сантиметров. Дальше — чуть глубже. Условия здесь лучшие в городе. На данный момент плаванию обучаются 32 группы — это 280 детей.

Мы заглядываем в зал для аэробики, который рассчитан на 20 человек. Здесь все обустроено, но он пока пустует. Администрация подыскивает инструктора для проведения занятий. Как только специалиста найдут, жизнь забурлит. Кафе на 32 места еще не открылось. Вот-вот пройдет тендер и определится организация, которая будет здесь хозяйничать. В зале специальной подготовки для пловцов все готово для занятий. Осталось дождаться юных спортсменов. Планируется, что сборная по плаванию также будет работать в этом помещении. А вот в тренажерном зале жизнь бьет ключом. Появились свои завсегдатаи, которые приходят в среднем три раза в неделю, чтобы получить порцию драйва. Далее попадаем вновь в холл, где несколько десятков человек ожидают своего сеанса. Сергей Матвеенко приглашает и нас на водные процедуры.

Стоимость разового абонемента в «Тракторе» для взрослых составляет 42 .000 рублей (дети до 16 лет — 35.000). Во Дворце водного спорта такое посещение в будние дни после 17.00, выходные и праздничные дни обойдется в 92.000 рублей (42.000), во Дворце культуры и спорта железнодорожников — 70.000, в ФОК «Серебрянка» — от 60.000 до 80.000 (45.000-55.000). В бассейне «Лазурный» разовый визит потянет на 60.000 рублей, ФОЦ «Фрунзенский» — 85.000, «Волна» — 49.000-55.000, РЦОП по легкой атлетике — 42.000, бассейн ПТК РИПО — 40.000 (32.000).