Клубная жизнь

Навстречу «Дружбе»

15-01 По итогам регулярного чемпионата страны по волейболу среди женщин «Минчанка» заняла первое место. Впереди плей-офф и возможность завоевать золотые медали, которые в последние годы ускользали из рук минских волейболисток

15-01 — В сезоне у нас три важных старта — Кубок вызова, Кубок Беларуси и чемпионат страны. В еврокубках жребий оказался к нам неблагосклонен — мы получили греческий «Панаксиакос». Дома обыграли соперниц 3:1, а вот матч на выезде у меня до сих пор перед глазами стоит, — вспоминает главный тренер команды Олег Гулевич. — Во-первых, за гречанок сыграли трибуны, которые своей громкой поддержкой смутили моих подопечных. В составе нашей команды не юные барышни, но даже они растерялись и не могли собраться. Во-вторых, соперницы разобрали нашу игру по косточкам и, отыскав болевые точки, регулярно на них давили. В-третьих, госпожа удача вступилась за соперниц. Примерно полпартии команды шли вровень, а потом «Панаксиакос» выдавал финишный отрезок на кураже, где действовал безошибочно. «Золотая» партия также без вариантов осталась за гречанками. Кстати, «Панаксиакос» в итоге вошел в восьмерку сильнейших Кубка вызова и сыграет с российской «Уралочкой-НТМК».

— Вы остались за бортом финала Кубка Беларуси…

— Проиграли в полуфинале брестскому «Прибужью». Если помните, уступили им в финальной серии за золотые медали чемпионата страны прошлого сезона. Наша проб­лема в том, что каждый новый сезон в «Минчанке» здорово обновляется состав. Например, из тех, кто выступал за дружину в 2013-2014 годах, остались Аня Шевченко, ее тезка Тупикина и Надя Черновец. Еще семь волейболисток — новобранцы. Да, это классные исполнители. Но слепить из них команду, у которой свой почерк и стиль, не так просто. Пока сыгрывались, успели вылететь из еврокубков и проиграть Кубок страны. А еще по ходу сезона всплывают ошибки, травмы…

— Чего еще не хватало команде?

— Нужно добавить в общей игре. Нас на чем брали соперники?! Все на нас настраиваются, как в футболе на БАТЭ или минское «Динамо». Отобрать очки у «Минчанки» престижно, а проиграть не зазорно. Второй момент — нас пытаются выбить с приема. Пробуют силовую подачу.

— Какой матч регулярного чемпионата принес наибольшее удовлетворение, а какой расстроил?

— Удачно выступили против мозырской «Жемчужины Полесья» в гостях. Команда работала как слаженный механизм. Душа радовалась. Классно сыграли на приеме. Плюс почти не было своих ошибок. Из проигранных матчей не хочется вспоминать противостояние с «Прибужьем». В той встрече мяч валился из рук, ничего не получалось.

— Сейчас у команды небольшая пауза. Чем занимаетесь?

— Упор сделали на специальной подготовке: прыжки, работа с набивными мячами, ускорения. В минувшую субботу провели товарищеский матч с минской «Маритой», которая в прошлом году играла в высшей лиге чемпионата. Спарринг провели уверенно. Дал возможность поиграть всем.

— С кем сыграет «Минчанка» в четвертьфинале чемпионата Беларуси?

— С командой из второго по значимости дивизиона — «Дружбой-ПГУ» из Новополоцка. Коллектив там молодой, звезд с неба не хватает, но нам нужно быть начеку. Если пройдем в полуфинал, то с вероятностью 99 процентов встретимся с победителем пары «Коммунальник» из Могилева — барановичский «Атлант».

— Молодежь из дочерней команды привлекали?

— Было дело. Как показала прак­тика, они не готовы играть на таком уровне. Девчатам нужно поднатореть еще во второй лиге. А самых перспективных взяли на карандаш и предоставим шанс в главной команде.

— «Строитель» на тренировках время от времени играет в футбол. А ваши подопечные?

— На летних сборах пробуем футбол и мы. Но девчонки больше любят баскетбол.