День за днем

Первый пойдет

05-01 В марте проведут пилотное анкетирование учащихся на предмет употребления психотропов

05-01 Эксперимент пройдет на базе отдельных учреждений образования. По словам начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингор­исполкома Анны Рысевец, предварительное психосоциальное анкетирование позволит выявить проблемные моменты, которые можно будет устранить на этапе массового внедрения этой формы профилактической работы.

— Сегодня Министерство образования разрабатывает методические рекомендации по проведению психосоциального анкетирования. Со своей стороны для такой работы столица уже подготовила 63 педагога-психолога, — отметила начальник отдела, напомнив, что эту форму профилактической работы планируют внедрить в учреждениях образования к следующему учебному году. Соответствующий документ уже разработан министерствами образования и здравоохранения.

Сейчас, как подчеркнула Анна Рысевец, в образовательной и воспитательной работе стоит задача сформировать модель безопасного и ответственного поведения, чтобы в условиях всевозможных соблазнов, сопровождающих молодых людей, они знали, как сделать правильный выбор. С такой целью в Минске в сфере воспитания работают 12 ресурсных центров, где аккумулируют наиболее востребованные формы работы, интересные подросткам. С текущего учебного года в режиме эксперимента начали работать три интерактивные площадки, которые внедряют в воспитательный процесс принцип «Равный обучает равного». Это школы № 208 и 121, Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. Юшкевича, где специально подготовленные волонтеры-тренеры формируют мотивацию к здоровому образу жизни, навыки безопасного и ответственного поведения, проигрывают модели такого поведения в той или иной интерактивной форме.

— Важно обеспечить занятость детей в свободное от учебы время, — подчеркнула Анна Рысевец. — У нас задействованы 14 многопрофильных центров дополнительного образования детей и молодежи, 9 центров физкультурно-спортивной направленности. Сегодня более 73 тысяч несовершеннолетних работают в составе более чем 6 тысяч объединений по интересам.