Спорт

Слезы чемпионки

22-01 В прошлом сезоне Марина Арзамасова, дочь титулованной бегуньи Равили Аглетдиновой, стала чемпионкой Европы в беге на 800 метров. А еще выиграла «бронзу» на чемпионате мира в помещениях и на Кубке континентов 


22-01 — Действительно, прошлый год сложился успешно, — констатирует Марина. — Но нельзя принижать значимость предыдущих. Не набей шишек в них, не было бы золотой медали на чемпионате Европы — 2014 и личного рекорда на любимой 800-метровке.

— Одни переживают успехи эмоционально, другие — спокойно. К какой категории относите себя?

— К эмоциональным. Когда ты заряжен на результат, не позволяешь себе сделать шаг влево, шаг вправо, успех вызывает всплеск положительных эмоций. Слезы счастья, смех, ликование… В этом году с тренером Натальей Духновой приняли решение не участвовать в чемпионате мира в помещениях, чтобы сберечь силы и эмоции для более важных стартов. В течение прошлого сезона нер­вов потратила слишком много. В концовке выступала, стиснув зубы. А в этом году в конце августа пройдет самый важный старт сезона — чемпионат мира в Пекине. Хочется подойти к нему во всеоружии, с хорошим запасом эмоций и сил.

— То есть в ближайшее время не стоит ожидать вашего выступления на соревнованиях?

— Похоже, так. По крайней мере, на ближайших стартах точно не побегу. Ныне тренируюсь в Респуб­ликанском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике и жду выезда на первый сбор. Там видно будет.

— Где черпаете заряд бодрости?

— Я не сторонник посещения увеселительных мероприятий — цирк, кино. Черпаю из общения с семьей. Очень заряжает дочь Александра. Она для меня кладезь энергии, счастья. Дорожу поддержкой супруга и близких людей. Бывает, ухожу в себя: думаю, мечтаю о чем-нибудь хорошем и позитивном. Когда у тебя светлые мысли, то и хорошие события происходят сами собой.

— Случается, что плачете из-за неудач в соревнованиях?

— Раньше воспринимала неудачи в любых соревнованиях слишком близко к сердцу. Слез и переживаний был вагон. К следующим стартам не успевала восстановиться эмоционально. Ныне философски отношусь к неудачам — это же не конец света, впереди будет шанс реабилитироваться. Кстати, когда-то себе сказала, что не стану лить слезы из-за коммерческих турниров. Как бы плохо ни выступила. Пока слово держу. Откровенно, бывают моменты, когда хочется всплакнуть. Но держу себя в руках.

— С этого года можно выполнить олимпийский норматив. Уже известны временные рамки?

— Пока еще о них не слышала. К лондонской Олимпиаде была 1 минута 59,9 секунды. Думаю, к Рио будет чуть меньше. Кстати, к предыдущим Играм норматив выполнила очень быстро. Чуть ли не с первого старта. С другой стороны, это был мой лучший результат на протяжении четырех лет. Только в 2014 году на чемпионате Европы его обновила.

— Новое руководство федерации учредило награду «Атлетика» по итогам сезона.

Что думаете по этому по­воду?

— Эта акция станет одним из первых шагов в популяризации легкой атлетики в Беларуси. Получить бронзовую статуэтку в торжественной обстановке будет очень престижно. Мне бы, например, очень хотелось обзавестись «Атлетикой». Будет возможность отличиться не только у взрослых легкоатлетов, но и у молодежи. Статуэтку вручат спортсменам в возрастной категории до 21, до 19 и до 17 лет, а также тренерам, под чьим руководством готовились лауреаты.

— Тяжело ли совмещать спорт и семейную жизнь?

— Непросто. Но я окружена любовью, заботой, хорошими людьми, которые гордятся мной. Пятилетняя дочь ходит со мной на тренировки, ездили вместе в прошлом сезоне на сборы. Больше всего ей нравится прыгать в длину. Она с интересом смотрит по телевизору соревнования прыгунов. А еще у нее на повестке обучение чтению. Считаю, когда ребенок гармонично развит, то в жизни будет добиваться успехов.