День за днем

Доброе замыслили

03-01 Депутаты из регионов ознакомились со столичным опытом работы в области молодежной политики. Гости заглянули в производственные цехи и офисы начинающих предпринимателей, пообщались с юными парламентариями

03-01 В Минске состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В нем приняли участие председатели областных, районных и сельских Советов депутатов, члены Совета Республики, представители Мингорсовета и Мингорисполкома, Национальной академии наук, общественных объединений. Минский городской Совет депутатов представил свой опыт работы по реализации основных направлений государственной молодежной политики, развитию инновационного потенциала молодых граждан через привлечение их к проведению социально-экономической политики в государстве.

— В молодежной среде сконцентрирован огромнейший потенциал. Задача органов власти — помочь юношам и девушкам раскрыть способности и вовлечь этот потенциал в социально-экономическое развитие страны. Многие из проектов, инициированных молодежью, заслуживают того, чтобы быть реализованными на белорусских предприятиях, — отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Не работа — конфетка!

На успешно работающую кондитерскую фабрику «Коммунарка» участники заседания отправились не случайно. Заместитель генерального директора Татьяна Сайганова — депутат Мингорсовета. На предприятии реализуют ряд социальных проектов, направленных на поддержку молодежи. Четверть работников фабрики (400 человек) не достигли 31 года. Молодым специалистам оказывают помощь в съеме жилья, выделяют ссуды на строительство квартир. Такие займы получили 17 работников. Ежегодно среди молодых специалистов проводят конкурс на лучшего работника. Победители в течение года получают 10-процентную надбавку к тарифной ставке. 120 женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выплачивают дополнительно к пособию две базовые величины из прибыли предприятия.

Говоря о развитии фабрики, создании достойных условий работы и оплаты труда, генеральный директор Иван Данченко напомнил: в 2012 году Президент Беларуси и правительство поставили задачу сделать «Коммунарку» современным производством, оснащенным новейшим оборудованием и технологиями, чтобы выпускать востребованную импортозамещающую продукцию. Здесь установили 4 новые линии, модернизировали шоколадный цех. Это позволило полностью обеспечить потребность страны в конфетах высшего сорта.

Ежегодно кондитеры выпускают 18 тысяч тонн сладкой продукции более 250 наименований. Фабрика активно обновляется. Объем инвестиций на эти цели за 2014-й составил 225 миллиардов рублей.

В нынешнем году фабрика запустит новую линию по производству современных кондитерских изделий: будет выпускать нугу, мягкую карамель, тоффи, конфеты с желейными и сложными начинками.

Мал, да удал

Из производственных цехов депутаты отправились в бизнес-инкубатор, который действует на базе КУП «Молодежная социальная служба». Для начинающих предпринимателей здесь создали тепличные условия. Им предлагают в аренду специально оборудованные офисные помещения по льготной дифференцированной ставке. Здесь же работают индивидуальные предприниматели, оказывающие своим коллегам юридические и бухгалтерские услуги. Если что-то не получается или просто нужны партнеры, соседи по офису всегда придут на помощь. Такие условия позволили установить высокий коэффициент (свыше 93 процентов) выживаемости вновь созданного бизнеса.

Сейчас в молодежном инкубаторе размещаются более 150 предприятий. Для организации функцио­нирования структуры из средств городского бюджета в 2009-2014 годах выделили более 16,2 миллиарда рублей. Эффективность такой формы поддержки начинающих бизнесменов экономически оправдана. Так, за весь период работы инкубатора его предприятия уплатили в бюджет в виде налогов и сборов 26,4 миллиарда рублей, создали 575 рабочих мест.

Участники выездного заседания пообщались с молодыми предпринимателями, предлагающими различные услуги.

— В бизнес-инкубаторе созданы очень комфортные условия, предоставлены хорошие возможности для старта, — отметил директор строительного предприятия «Адвентум групп» Валерий Нафранович. — Хорошо организована интеграция компаний. В строительной сфере, к примеру, заняты 15 предприятий. Одни шьют спец­одежду, другие предлагают услуги подсобных рабочих, у третьих есть металлобаза. Нам ничего не надо искать в Интернете, можно просто зайти в соседний кабинет и предложить ребятам поработать вместе.

Особый интерес вызвал у депутатов лофт-проект «Балки». Спорт­зал (а бизнес-инкубатор находится в здании бывшей школы) превратился в стильное помещение, где днем работают несколько начинающих бизнесменов, а вечером проводят лекции, выставки, мастер-классы. Само оформление помещения говорит: здесь трудятся настоящие креативщики. Например, деревянные паллеты превратились в уютные диванчики и оригинальные столы.

— Задумок еще немало, — отметила куратор проекта Маргарита Конопацкая. — 9 мая планируем организовать под открытым небом показ советских кинофильмов для ветеранов и пенсионеров. Также хотим провести дизайн-субботник — популярное в Москве и Санкт-Петербурге мероприятие. Жители города собираются на каком-то открытом пространстве (во дворе, сквере) и в сопровождении перформансов, музыки, танцев вместе создают арт-объект, который будет украшать это место на протяжении лета.

Катализатор идей

В нынешнем году молодежный бизнес-инкубатор начнет сотрудничать с регионами Беларуси.

— Надеемся, в 2016-м наше предприятие станет выставочным центром для малого бизнеса Беларуси, — поделилась генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур. — Небольшим компаниям тяжело оплачивать стоимость экспозиционных площадей в больших выставочных павильонах. Мы сделаем недорогую открытую площадку, чтобы предприниматели могли заявить о себе, своих услугах, о том, что они делают для страны. Первой проведем выставку агроэкоусадеб. Задача на 2017 год — стать республиканским центром по развитию молодежных предпринимательских инициатив. По мнению Михаила Мясниковича, подобные бизнес-инкубаторы по примеру столицы необходимо создать в каждом районном центре Беларуси:

— Необязательно такие же масштабные, но это должен быть катализатор идей молодых людей, где им помогут войти в самостоятельную жизнь.

Тема получила продолжение и во время открытого диалога с членами Молодежной палаты 4-го созыва при Мингорсовете. Юные парламентарии интересовались предстоящими выборами, вступительной кампанией, рассуждали о том, как привлечь молодежь в науку.

Завершило программу дня заседание Совета, где подвели итоги работы и обозначили задачи на ближайшее будущее. Первый заместитель председателя Мингор­исполкома Владимир Кухарев рассказал о том, как живет и развивается столица. О работе Минского городского Совета депутатов по реализации основных направлений государственной молодежной политики доложил председатель Мингорсовета Василий Панасюк.

4,5 миллиона квадратных метров жилья построено в Минске за последние 4 года. В экономику столицы привлекли свыше 6,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Реальная заработная плата за этот период выросла более чем в 1,5 раза. Предприятия города в 2014 году экспортировали продукцию в 133 страны. Создано 507 новых субъектов хозяйствования, рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.