Гурман

Неженская логика

29-01 Стол накрыть— не поле перейти, повторенье — мать печенья, котлет бояться — к сковороде не ходить, половник от кастрюли недалеко падает. Приблизительно такие мысли роятся в голове растерянного представителя сильной половины человечества, который забрел на кухню в отсутствие хозяйки

29-01 Возглас «ой-ой-ой!» вырывается из каждой мужской груди в канун 8 Марта, стоит только подсчитать стоимость подарков всем своим любимым, нет, скорее, дорогим женщинам. Однако выход есть. В качестве презента можно своими силами организовать праздничный стол всем близким сразу — маме, теще, жене, дочке с внучкой, еще одной дочке (покамест без внучки), сестрицам и племянницам. Еще один большой плюс такого подхода — общий на всех букет цветов по центру праздничного стола. Это значит не по чахлой веточке мимозы каж­дой даме, как привет из совкового прошлого, а охапка роскошных свежайших роз с минских парниковых плантаций. Ну и самое приятное — вы опять центр мироздания: их много — вы один. Картина кетчупом!

Хотя есть и сложности. Как вы понимаете, слегка пригорелая яичница, магазинные пельмени и бледные сосиски на праздничное меню никак не потянут. В то же время присутствует тайная сверхзадача — сэкономить на подарках. Значит, все должно быть красиво, вкусно, но бюджетно и не слишком сложно в приготовлении. Эти диа­лектические противоречия можно разрешить, если вы обладаете хотя бы минимальным поварским опытом на уровне выкладывания колбасы на хлеб.

Итак, галантные кавалеры, верные мужья, заботливые отцы и щед­рые дедушки, праздник уже на носу. Значит, рискнем и неуверенной походкой новобранца вперед в горячий цех! За неимением альтернативы вашим проводником в гастрономическое праздничное завтра буду лично я, уж простите за кулинарную манию величия.

 

 

Салат «Формула стройности»

Блюдо иллюстрирует смысл риторического вопроса, что бы такого съесть, чтоб быстренько похудеть. Идео­логическая основа этого чуда диетологии — обычный сельдерей.

Черешки сельдерея и грушу (вынув сердцевину) нарезать кубиками. Обжаренное куриное филе тоже нарезать кубиками. Посолить, поперчить, заправить майо­незом, перемешать. Обильно посыпать очищенными кедровыми орешками.

Количество продуктов определяется по формуле: 1 часть сельдерея + 1 часть груши + 1 часть куриного мяса + майонез + орешки = салат. Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Совет: подкладывать в тарелки, приговаривая: «Ешьте, гостьи дорогие, кому-то же надо диету соблюдать».

 

 

Рыба «Джек-пот под майонезом»

Если вам посчастливилось отрыть сокровище на дачном участке, то покупайте тушку форели или лосося. Если вы все еще живете с надеждой сорвать куш в очередном туре лотереи, то вполне подойдет кета или горбуша.

Не счищая чешуи, рыбу выпотрошить и помыть. Чешуя «растворяется» в процессе запекания. Смазать майонезом, уложить в рукав для запекания (и тогда духовой шкаф мыть не придется). Рукав завязать с двух сторон и отправить в духовку минут на 20-30 при температуре 160-180 градусов.
К рыбе подать майонез или другой соус в соответствии со вкусами гостей. Если кто из мужчин не в курсе, то соусы на полку вашего холодильника попадают с прилавков гипермаркета.

Совет: пара долек лимона, эффектно уложенных на блюдо рядом с рыбой, подчеркнут ваш статус отменного повара, который скромно скрывал свои таланты в ожидании достойного случая.

 

 

Картофель в духовке «Запеченное счастье»

Понятно, что нет надежнее проверенного мужского рецепта, чем сваренная в мундирах бульба. Но как-то не комильфо, когда ваши дамы начнут прямо за столом чистить горячие картофелины своим изысканным праздничным маникюром.

Тщательно вымытый нечищеный картофель порезать крупными дольками. Выложить на противень и полить подсолнечным маслом, посолить, слегка перемешать, распределив картофель в один слой. Запекать в духовке до золотистого цвета. По времени это приблизительно столько же, сколько и рыбу. Подавая, посыпать рубленой зеленью укропа.

Совет: блюдо можно готовить одновременно с рыбой на разных этажах духовки.

 

Шампиньоны «Вверх дном»

Редкая возможность выпендриться перед тещей, угостив ее эксклюзивом с французским акцентом, который при этом готовится из самых простых местечковых продуктов.

Крупные шампиньоны вымыть, аккуратно отделить ножки от шляпок. Шляпки перевернуть пластинками вверх и уложить в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Ножки мелко порубить, смешать с тертым сыром. Добавлять майонез, доводя смесь до состояния густой каши. Полученной пастой заполнить шляпки грибов. Запекать в духовке до золотистого цвета сыра — около 10 минут. Готовность определяется на глазок.
Совет: шампиньоны отлично устроятся на свободном ярусе духовки. Одна загрузка — три блюда на стол. Экономия! Но шампиньоны будут готовы первыми.

 

Маффины «Получите гарбуза»

Это тонкий намек, что скоро пора и по домам. Пока стол сервируется, десерт успеет испечься, а результат превзойдет все ожидания. Конечно, не тушенка с макаронами, но тоже очень вкусно.

Около 600 граммов тыквы натереть на мелкой терке, отжать. Добавить 200 граммов муки, 2 яйца, 100 граммов сахара, по 1/4 чайной ложки корицы и молотого кардамона, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Взбить миксером. Формочки для выпекания смазать растительным маслом и заполнить их готовым тестом на 1/3 объема. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Совет: интрига этого блюда состоит в том, что на закуску можно устроить викторину на тему «Из чего это сделано?». Никто не отгадает, что из тыквы.
Как показывает практика, женщины будут рады любым кулинарным ошибкам, что окажутся на праздничном столе, если все сделано руками любимого и совершенно трезвого мужчины. Но благодарность не будет знать границ, когда после застолья муж сам приберет стол, вымоет посуду и с почетом на своем авто возвратит тещу домой. И заметьте, все это с лучезарной улыбкой.

А может, лучше потратиться на подарки?