День с «Курьером»

Счет открыт

02-01 Как получить семейный капитал?

02-01 За назначением безналичной ссуды в размере 10 тысяч долларов США в эквиваленте, которая выделяется семье в случае рождения третьего или последующих детей, матери или отцу следует обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

В течение 5 дней после подачи соответствующего заявления социальные работники запросят необходимые документы, подтверждающие, что семья многодетная и никто из родителей не был лишен родительских прав. В течение месяца районная администрация должна принять решение о назначении семейного капитала или об отказе в назначении. Граж­данина, подавшего заявление, уведомляют о принятом решении в течение 5 дней со дня принятия решения. После получения положительного ответа матери или отцу следует направиться в отделение «Беларусбанка». В день подачи заявления (при наличии необходимых документов) там откроют депозитный счет «Семейный капитал», на который будут перечислены деньги. Обратиться в отделение банка необходимо в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении безналичной ссуды.

— Средства семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, получение услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, а также на накопительную пенсию для матери (мачехи) в полной семье или для родителя в неполной, — разъясняет председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Распоряжаться безналичной ссудой семья сможет по истечении 18 лет со дня рождения ребенка, в связи с появлением которого она приобрела право на семейный капитал. Ее можно потратить на любого члена семьи. Однако, если с этим не согласны совершеннолетние члены семьи, сумма может быть разделена на всех членов семьи в равных долях.

Кроме безналичной ссуды, Указ Президента Респуб­лики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», вступивший в силу с 1 января, предусматривает и ряд других льгот.