Социум

Распустились руки

Банк данных мест для проживания минчан, которым временно запрещено находиться рядом со своей семьей, формируют в столице

В прошлом году в городе было вынесено 8 предписаний в отношении лиц, совершивших насилие в семье.

— В соответствии с законом местные органы исполнительной власти обязаны предоставлять этим лицам место для проживания отдельно от их домочадцев. Для минчан это рабочее общежитие на платной основе, — подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Кроме того, с каждым из этих граждан должна проводиться индивидуальная работа — кого-то нужно трудоустроить, кому-то требуется консультация психолога, нарколога.

По словам председателя комитета, жертвами домашнего насилия чаще всего становятся женщины, дети и старики. Районные территориальные центры социального обслуживания населения оказывают им услуги временного приюта. Для этих целей открыта кризисная комната в Ленинском районе, куда пострадавшие могут на время переселиться. В Минске 5 общественных организаций, которые наряду с государственными органами предоставляют временное жилье жертвам домашнего насилия. В рамках государственного социального заказа органы соцзащиты также могут заключать договоры на оказание общественными организациями отдельных видов услуг, в том числе по обеспечению приюта.

— В марте планируем провести в городе информационно-про­светительскую акцию «Ты можешь изменить ситуацию», — рассказала Жанна Романович. — Ее цель — информирование женщин о формах и методах работы с жертвами насилия и их обидчиками.