Экология

Не балуй с палом

11-02 Некоторые горожане не хотят отказаться от опасной привычки по весне выжигать прошлогоднюю траву

11-02 Привычка, как говорят, вторая натура, и побороть ее непросто. Но сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прилагают для этого все усилия. Тем более что речь идет о нанесении ущерба не только экологии.

— Проблема весенних палов характерна как для Минского района, так и для самой столицы, — констатирует начальник отдела государственного конт­роля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Николай Козак.

Оперативные данные Министерства по чрезвычайным ситуациям таковы: только за одни сутки (с 6.00 11 марта до 6.00 12 марта) в Минске произошли два пожара подобного рода. Синим пламенем горели трава и кустарники. В целом же в Беларуси за этот период случилось 129 аналогичных происшествий. К счастью, все пожары своевременно ликвидировали. Но было бы значительно лучше, если бы красный петух и вовсе не появлялся. 

— В Беларуси выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены, — напоминает собеседник. — Тем не менее из года в год ситуация повторяется.

В преддверии опасного сезона экологи и специалисты Минского лесопаркового хозяйства провели рабочую встречу и наметили общую программу действий по предупреждению палов травы. Так, в частности, выпущена серия информационных листовок, которые в очередной раз напомнят минчанам о пагубности выжигания сухой растительности.

У представителей МЧС забот в это время также прибавится. Экологи уверены: весеннее выжигание травы — не более чем расхожее заблуждение о том, что свежим побегам легче будет пробиться на удобренном золой грунте. Доброжелатели со спичками не задумываются, что в огне гибнут семена трав, насекомые, мелкие животные и птицы, а также верхний слой органики. Проще говоря, на месте выжигания остается пустыня. Экосистеме не так-то просто восстановиться до первоначального состояния. Кроме того, несанкционированный огонь становится дополнительным источником выбросов углекислого газа и копоти, а также причиной серьезных пожаров.

Читайте также:  Киловатты про запас

По словам специалистов МЧС, случаи, когда распространение пламени приводит к возгоранию построек и причинению крупного материального ущерба, не так уж редки. Огонь может перекинуться на жилые дома, лесопарковые зоны, торфяники. А это уже настоящее бедствие не только для флоры и фауны.