Социум

Отцы и эти

15-01 Какими проблемами готовы делиться подростки втайне от родителей и каких знаний не хватает сегодня мамам и папам?

15-01 3Д-технология

Центр дружественного отношения к подросткам «Доверие» открылся на базе 8-й городской детской поликлиники в 2003 году. Как и 7 других аналогичных подразделений, созданных в Минске, он начал работу при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Здесь подростки могут анонимно и бесплатно проконсультироваться у гинеколога, психолога, валеолога, пройти тест на ВИЧ, получить рекомендации по профориентации, достоверную информацию о различных инфекциях, вреде неправильного питания, сигарет, алкоголя, наркотиков, компьютерной зависимости. Школьникам расскажут, что такое нравственность, духовность и почему эти качества так необходимы человеку. Сеть учреждений работает с детьми и их родителями по принципу трех «Д» — добровольности, дружественности, доступности.

— В прошлом году мы оказали порядка 3 тысяч консультаций, — рассказывает координатор центра «Доверие» психолог, валеолог-консультант Валентина Шукан. — Наши специалисты обсуждают с подростком его проблему, намечают пути ее решения. Вопрос не выплывает на родительский уровень, если это не угрожает жизни и здоровью детей. Пап и мам привлекаем к решению проблемы только в определенных случаях: при заболевании, требующем серьезного лечения, беременности, а также в рамках семейного консультирования психологом.

Подросткам проще обратиться к специалисту через Интернет: ежедневно на сайт «Доверия» и в группу соцсети приходит 1-2 вопроса. Проблемы разные: непонимание учителей, родителей; употребление психоактивных веществ; подозрения на гинекологические и другие заболевания; неудачи в общении с противоположным полом и другие.

— Однако не на все вопросы специалисты могут ответить на расстоянии. Нередко приглашаем подростка прийти в центр одному или с мамой — как ему будет удобнее. Те, что смелее, сразу направляются к нам, — подчеркивает собеседница.

15-02 Беременность. Что делать?

С этой проблемой школьницы обращаются в «Доверие» прежде, чем сообщают о ней своим домашним. Психолог помогает девушке подготовить родителей к важному разговору.

— Беременность в школьном возрасте воспринимается как крушение всех на­дежд. На самом деле есть немало вариантов выхода из ситуации с минимальными потерями, — замечает специа­лист. — Чтобы семья приняла взвешенное решение, стараемся дать максимум информации.

К сожалению, беременность не всегда удается сохранить. Однаж­ды в «Доверие» обратилась старшеклассница, и после бесед со специалистами центра она была настроена рожать. Даже составила план, по которому собиралась успеть и окончить школу, и родить, и поступить на заочное отделение вуза. Парень был готов к отцовству, родственники согласились помочь в роли мамок-нянек. Но…мама решила прервать беременность дочки и заявила, что ее решение пересмотру не подлежит.

— Объясняем последствия таких решений и с точки зрения физиологии, и в эмоциональном плане. Обращаем внимание на то, что и девушке, и маме придется жить с чувством вины. Но мы не имеем права настоять на том или ином исходе событий. Выбор всегда делает наш клиент или его законные представители, — объясняет координатор центра.

В последнее время за помощью часто обращаются молодые пары (ей около 17, ему немного за 20). «Мы беременные. Для себя всё решили, нужно подготовить к разговору родителей», — признаются они.

— Раньше большинство юношей в беседе о том, кто должен брать на себя ответственность, если подруга забеременела, уверенно утверждали, что именно девушка обязана думать и за себя, и «за того парня». Сегодня сознание молодежи меняется, и юные родители готовы отвечать за своего ребенка в равной степени. Если в паре есть такая взаимная поддерж­ка, то родители вряд ли будут выступать против решения, принятого влюбленными, — заключает Валентина Шукан.

Даже не пробуй

В минувшем году специалистам центра пришло более 150 обращений на тему курительных смесей. Родители звонили и интересовались, что делать, если в классе, где учится их ребенок, «кто-то что-то попробовал». Подростки писали о том, что пробовали за компанию, и спрашивали, каких последствий ожидать.

— В Сети много информации о том, что уже после первого употреб­ления психоактивных веществ зависимость остается на всю жизнь. Это неверно. Но существует серьезная опасность летального исхода после первой же пробы. Ведь никто не знает, как юный организм отреагирует на наркотик, — объясняет Валентина Шукан. — Поэтому проводим для подростков массу мероприя­тий на тему «Даже не пробуй». Я все же уверена: несовершеннолетние употребляют психоактивные вещества из-за равнодушия взрослых.

Специалист предупреждает: заметили что-то неладное в поведении ребенка или это сделали учителя, соседи, милиция — значит, необходимо уделить ему еще больше внимания. По словам Валентины Шукан, родители нередко опасаются, что за малейший проступок ребенка поставят на учет и репутация семьи будет подмочена. Поэтому и откладывают решение проблемы до последнего, пока у ребенка не появится зависимость.

— Никто не хочет вешать на подростка ярлык наркомана или алкоголика, — уверяет собеседница. — Пристальное внимание со стороны родных и школы необходимо, чтобы ребенок не оступился еще раз.

По душам не получается

Специалисты центра «Доверие» не ограничиваются только телефонными и личными консультациями. Они ходят и на школьные родительские собрания. По наблюдениям Валентины Шукан, взрослым зачастую не хватает образованности в части воспитания собственных детей.

— Судите сами. В 2011 году в Мос­ковском районе мы провели небольшое исследование в благополучных полных семьях, где растут двое и более детей. Интересовались у родителей, приемлемо ли для них физическое наказание ребенка, — рассказывает координатор центра. — 32 процента опрошенных ответили утвердительно, мол, крики, унижения и физическое наказание в порыве гнева случаются, а как по-другому? Их самих так воспитывали. Но ведь воспитательные действия должны следовать уже после того, как папа и мама остыли и готовы к серьезному разговору с ребенком.

На занятия в родительский клуб, который работал в центре в прошлом году, в основном приходили мамы. Согласно исследованиям, лишь порядка 8 процентов отцов говорили с сыновьями о вопросах пола. В основном такие темы обсуж­дают с родительницами, неред­ко — с бабушками.

В какие мифы о воспитании подростков верят взрослые, как родители воспринимают понятие «безопасное сексуальное поведение» и каким образом юные волонтеры центра «Доверие» осваивают принцип «равный обучает равного», читайте в полной версии беседы на портале minsknews.by.

В нынешнем году белорусские подростки начали создавать международную сеть видеоблогеров ALL TEENS CAN! («Все подростки могут!»). На одноименном канале видеохостинга YouTube будут размещаться короткие видеоролики о жизни несовершеннолетних из стран СНГ. Интернет-площадка также станет местом проведения ежегодного международного конкурса роликов социальной рекламы, снятой подростками для подростков. Первый конкурс пройдет уже в апреле-мае. В этом проекте специалисты центра «Доверие» выступают в роли экспертов.