Какими проблемами готовы делиться подростки втайне от родителей и каких знаний не хватает сегодня мамам и папам?
3Д-технология
Центр дружественного отношения к подросткам «Доверие» открылся на базе 8-й городской детской поликлиники в 2003 году. Как и 7 других аналогичных подразделений, созданных в Минске, он начал работу при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Здесь подростки могут анонимно и бесплатно проконсультироваться у гинеколога, психолога, валеолога, пройти тест на ВИЧ, получить рекомендации по профориентации, достоверную информацию о различных инфекциях, вреде неправильного питания, сигарет, алкоголя, наркотиков, компьютерной зависимости. Школьникам расскажут, что такое нравственность, духовность и почему эти качества так необходимы человеку. Сеть учреждений работает с детьми и их родителями по принципу трех «Д» — добровольности, дружественности, доступности.
— В прошлом году мы оказали порядка 3 тысяч консультаций, — рассказывает координатор центра «Доверие» психолог, валеолог-консультант Валентина Шукан. — Наши специалисты обсуждают с подростком его проблему, намечают пути ее решения. Вопрос не выплывает на родительский уровень, если это не угрожает жизни и здоровью детей. Пап и мам привлекаем к решению проблемы только в определенных случаях: при заболевании, требующем серьезного лечения, беременности, а также в рамках семейного консультирования психологом.
Подросткам проще обратиться к специалисту через Интернет: ежедневно на сайт «Доверия» и в группу соцсети приходит 1-2 вопроса. Проблемы разные: непонимание учителей, родителей; употребление психоактивных веществ; подозрения на гинекологические и другие заболевания; неудачи в общении с противоположным полом и другие.
— Однако не на все вопросы специалисты могут ответить на расстоянии. Нередко приглашаем подростка прийти в центр одному или с мамой — как ему будет удобнее. Те, что смелее, сразу направляются к нам, — подчеркивает собеседница.
Беременность. Что делать?
С этой проблемой школьницы обращаются в «Доверие» прежде, чем сообщают о ней своим домашним. Психолог помогает девушке подготовить родителей к важному разговору.
— Беременность в школьном возрасте воспринимается как крушение всех надежд. На самом деле есть немало вариантов выхода из ситуации с минимальными потерями, — замечает специалист. — Чтобы семья приняла взвешенное решение, стараемся дать максимум информации.
К сожалению, беременность не всегда удается сохранить. Однажды в «Доверие» обратилась старшеклассница, и после бесед со специалистами центра она была настроена рожать. Даже составила план, по которому собиралась успеть и окончить школу, и родить, и поступить на заочное отделение вуза. Парень был готов к отцовству, родственники согласились помочь в роли мамок-нянек. Но…мама решила прервать беременность дочки и заявила, что ее решение пересмотру не подлежит.
— Объясняем последствия таких решений и с точки зрения физиологии, и в эмоциональном плане. Обращаем внимание на то, что и девушке, и маме придется жить с чувством вины. Но мы не имеем права настоять на том или ином исходе событий. Выбор всегда делает наш клиент или его законные представители, — объясняет координатор центра.
В последнее время за помощью часто обращаются молодые пары (ей около 17, ему немного за 20). «Мы беременные. Для себя всё решили, нужно подготовить к разговору родителей», — признаются они.
— Раньше большинство юношей в беседе о том, кто должен брать на себя ответственность, если подруга забеременела, уверенно утверждали, что именно девушка обязана думать и за себя, и «за того парня». Сегодня сознание молодежи меняется, и юные родители готовы отвечать за своего ребенка в равной степени. Если в паре есть такая взаимная поддержка, то родители вряд ли будут выступать против решения, принятого влюбленными, — заключает Валентина Шукан.
Даже не пробуй
В минувшем году специалистам центра пришло более 150 обращений на тему курительных смесей. Родители звонили и интересовались, что делать, если в классе, где учится их ребенок, «кто-то что-то попробовал». Подростки писали о том, что пробовали за компанию, и спрашивали, каких последствий ожидать.
— В Сети много информации о том, что уже после первого употребления психоактивных веществ зависимость остается на всю жизнь. Это неверно. Но существует серьезная опасность летального исхода после первой же пробы. Ведь никто не знает, как юный организм отреагирует на наркотик, — объясняет Валентина Шукан. — Поэтому проводим для подростков массу мероприятий на тему «Даже не пробуй». Я все же уверена: несовершеннолетние употребляют психоактивные вещества из-за равнодушия взрослых.
Специалист предупреждает: заметили что-то неладное в поведении ребенка или это сделали учителя, соседи, милиция — значит, необходимо уделить ему еще больше внимания. По словам Валентины Шукан, родители нередко опасаются, что за малейший проступок ребенка поставят на учет и репутация семьи будет подмочена. Поэтому и откладывают решение проблемы до последнего, пока у ребенка не появится зависимость.
— Никто не хочет вешать на подростка ярлык наркомана или алкоголика, — уверяет собеседница. — Пристальное внимание со стороны родных и школы необходимо, чтобы ребенок не оступился еще раз.
По душам не получается
Специалисты центра «Доверие» не ограничиваются только телефонными и личными консультациями. Они ходят и на школьные родительские собрания. По наблюдениям Валентины Шукан, взрослым зачастую не хватает образованности в части воспитания собственных детей.
— Судите сами. В 2011 году в Московском районе мы провели небольшое исследование в благополучных полных семьях, где растут двое и более детей. Интересовались у родителей, приемлемо ли для них физическое наказание ребенка, — рассказывает координатор центра. — 32 процента опрошенных ответили утвердительно, мол, крики, унижения и физическое наказание в порыве гнева случаются, а как по-другому? Их самих так воспитывали. Но ведь воспитательные действия должны следовать уже после того, как папа и мама остыли и готовы к серьезному разговору с ребенком.
На занятия в родительский клуб, который работал в центре в прошлом году, в основном приходили мамы. Согласно исследованиям, лишь порядка 8 процентов отцов говорили с сыновьями о вопросах пола. В основном такие темы обсуждают с родительницами, нередко — с бабушками.
В какие мифы о воспитании подростков верят взрослые, как родители воспринимают понятие «безопасное сексуальное поведение» и каким образом юные волонтеры центра «Доверие» осваивают принцип «равный обучает равного», читайте в полной версии беседы на портале minsknews.by.
В нынешнем году белорусские подростки начали создавать международную сеть видеоблогеров ALL TEENS CAN! («Все подростки могут!»). На одноименном канале видеохостинга YouTube будут размещаться короткие видеоролики о жизни несовершеннолетних из стран СНГ. Интернет-площадка также станет местом проведения ежегодного международного конкурса роликов социальной рекламы, снятой подростками для подростков. Первый конкурс пройдет уже в апреле-мае. В этом проекте специалисты центра «Доверие» выступают в роли экспертов.