Гурман

Заморенный червячок

29-01 Может ли ссобойка быть полезной и почему бешеный рабочий ритм не помеха правильному питанию?

29-01 Врач-валеолог Минского городского центра здоровья, специалист по основам нут­рициологии Снежана Кавриго не только других учит правильно питаться, но и сама придерживается определенного расписания в еде уже более 7 лет.

— Утром завтрак проспал, в обед бутербродиков с колбаской перехватил, вечером наелся от пуза. Знакомо? Но это точно не про меня, — говорит Снежана. — Уверена, вечная нехватка времени, из-за которой «даже перекусить некогда», еще не причина, чтобы без должного уважения относиться к себе и своему организму. Тем более что для приготовления простых, но полезных блюд не нужно много времени.

Залог бодрого утра — полноценный завтрак, причем разбитый на 2 части.

Сначала необходимо выпить немного чаю, кофе или обычной воды, а минут через 25 приступить непосредственно к еде. После этого пища не будет стоять комом в желудке, а быстрее начнет усваиваться.

— Утром каши быстрого приготовления здорово экономят время, — отмечает специалист. — Бутерброд с маслом и красной рыбкой тоже хороший вариант. К тому же масло — отличный источник витамина Е, полезного для кожи. Еще для завтрака часто жарю сырники. Три таких блинчика, политые сметаной или, как любит сын, йогуртом, — и идешь на работу в прекрасном настроении.

До обеда полезно перехватить любой кисломолочный продукт (лучше с низким содержанием жиров, но не обезжиренный!), который можно купить по пути на службу или прихватить из дому. Две минуты — и снова окунайся в работу.

— На обед обязательно должен быть суп, — подчеркивает Снежана Кавриго. — Конечно, в офисе его готовить проблематично, но можно взять с собой и разогреть. Еще один вариант — заказать с доставкой в ближайшем заведении общепита. Обойдется услуга как минимум в 26-28 тысяч рублей. Только не заменяйте суп лапшой быстрого приготовления! Хоть она и в 10 раз дешевле, но все же ее не сравнишь с вчерашним супчиком или борщом, который вы приготовили лично, вкладывая в процесс свое отношение к себе и своему организму. Для обеда также подойдет мясо (в идеале — запеченное в фольге) с гарниром из пары картофелин или помидоров, овощного салата. Если не любите мясо, можно взять зеленый горошек, бобы. Это тоже белок, необходимый организму.

До ужина стоит еще раз перекусить. Можно взять порцию мороженого — довольно калорийный и полезный продукт — или что-нибудь другое по желанию. Ужинать желательно за 2-3 часа до сна. И еще специалист обращает внимание: если ложитесь спать ближе к часу ночи, то перекусить после ужина тоже не помешает. Для этого опять же подойдет любой кисломолочный продукт.

— Для меня такой режим — уже привычка. Сын старается придерживаться такого же расписания в еде, — рассказывает собеседница. — Изучая психологию питания, поняла, что навязывать свой режим другому человеку не стоит. Все мы разные и каждый из нас имеет право на собственное счастье. Если кто-то, как, например, мой супруг, любит мясо в больших количествах и при этом хорошо себя чувствует, вес не набирает — пожалуйста, пусть ест на здоровье. Зачем настаивать на режиме, который ему не нравится? Моя семья в целом старается придерживаться основ рационального питания, хотя даже наша кошка не отказывает себе во «вредностях» и любит иногда похрустеть чипсами.

 

Простые советы:

Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С. Если в сентябре вам встретится шиповниковый куст — соберите плоды и засушите. Из них получается вкусный и полезный компот.

Овощи и фрукты лучше употреблять до 16.00. До 13.00 не повредит кусочек торта или мороженое. Если не откладывать употребление этих продуктов на вечер, организм успеет усвоить полученные вещества и не отложит их про запас на видных местах.

Чтобы побаловать себя десертом, необязательно часами стоять у плиты, выготавливая нечто умопомрачительное. Вспомните детство. Вы наверняка делали себе сладкие бутерброды из двух печений, между которыми клали кусочек сливочного масла. Такое нехитрое блюдо хорошо идет с чаем или кофе.

 

Борщ без мяса

На 1 литр воды понадобятся 1-2 крупные картофелины, среднего размера морковь и свекла. Овощи нарезать кубиками, закинуть в подсоленную холодную воду, довести до кипения и варить около 15 минут. За несколько минут до готовности добавить приправы (кориандр, молотый черный перец, лавровый лист). Уже в тарелке борщ можно украсить мелкорубленой зеленью укропа и добавить в блюдо немного сметаны жирностью 12-15 процентов. Такой борщ полезен даже тем, кому надо худеть.

 

Сырники для завтрака

Понадобятся 250 граммов творога, яйцо, сахар по вкусу (максимум 1 столовая ложка) и 2 столовые ложки муки. Ингредиенты перемешать, из полученной массы сформовать блинчики, обвалять их в муке и пожарить на подсолнечном масле. Приготовление такого завтрака займет минут 10.

 

Шопский салат

Для порции на двоих понадобятся один сладкий перец, помидор среднего размера (если черри, то 2-3 штуки), треть длинного огурца или два маленьких огурчика (их желательно очистить от кожуры), зеленый лук, оливки и брынза. Овощи нарезать, добавить зеленый лук и 5 оливок без косточек, разрезанных пополам. Сверху посыпать натертой на терке брынзой: содержимое салатницы должно покрыться пышной шубкой из сырной стружки. Брынза придаст блюду солоноватый вкус, поэтому добавлять соль нет необходимости. Заправить салат оливковым, льняным или подсолнечным маслом — согласно своим предпочтениям.
Вприкуску к салату хорошо подойдет кусочек черного хлеба — источник витамина В.

 

Мясо в фольге для ссобойки

Кусок телятины или свинины (уже с солью и специями по вкусу) выложить на лист фольги. Сверху равномерно распределить колечки лука. Майонез добавлять не стоит. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Мясо будет запекаться в собственном соку и получится очень сочным и ароматным.

Такое блюдо можно и гостям предложить.

Витаминный салат

Для салата понадобятся полкилограмма белокочанной капусты, два болгарских перца, две луковицы, 150 граммов морковки, клюква по вкусу, четверть стакана сахара, половина столовой ложки соли, 50 граммов 9-процентного столового уксуса и столько же растительного масла.
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, перец порезать соломкой, лук — полукольцами. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, после все тщательно перемешать и посыпать ягодами клюквы. Салат хорошо подходит для разгрузочного дня.

 

Куриное филе в собственном соку

Куриное филе промыть и разрезать на тонкие длинные кусочки. Каждый посыпать специями, свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой, чтобы не разворачивался в процессе готовки. Поместить кусочки на отдельные прямоугольники фольги, куда предварительно следует выложить лук, зелень и небольшой кусочек лимона. Все завернуть, положить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.