Все путем

Выдуманному верить

15-01 Где в Минске живут крокодилы и откуда на Октябрьской площади пуговицы размером с крышку люка? Отправляемся на поиски мистических историй из жизни столицы 

 

Гид: Кристина Бугаенко, ­экскурсовод.

Маршрут: площадь Победы — набережная Свислочи — Октябрьская площадь — площадь Независимости.

 

15-01 Шаг первый

Останавливаемся перед костелом Святой Троицы, который также называют костелом Святого Роха.

— Говорили, что в XVII веке в городе была ужасная эпидемия холеры, очень много людей погибало, — рассказывает Кристина. — Так продолжалось, пока один горожанин не увидел сон, в котором голос приказал ему найти в развалинах старого костела статую святого Роха и пронести ее через весь город, чтобы эпидемия отступила. Проснувшись, он не только не забыл свой сон, но и последовал наставлению. Эпидемия прекратилась, после чего статую поместили в каплицу. В XIX веке cнова пришла холера, но люди помнили о том, что в прошлый раз святой Рох спас их город, поэтому толпами приходили к нему молиться. Когда эпидемия вновь отступила, жители поняли, что пора бы построить что-то более подобающее для святого, который уже дважды спасал их. Началось строи­тельство костела. Его возвели в середине XIX века на пожертвования горожан. Один человек вышел вперед, расстелил плащ и бросил горстку золотых монет. Его примеру последовали другие. В итоге образовалась внушительная золотая горка, на которой и построили костел. Говорят, поэтому его иногда называют Золотогорским.

 

15-03 Шаг второй

Идем по проспекту Независимости в сторону Дома-музея I съезда РСДРП. Изначально он был построен на улице Захарьевской, где и проходил сам съезд. Теперь это место знакомо нам как кафе «Березка». В 1953 году из-за расширения проспекта здание музея перенесли ближе к Свислочи. С его новым адресом: проспект Независимости, 31а, связана невероятная история.

— Когда началась война, люди стали спешно покидать дома, чтобы переехать подальше от линии фронта, — поясняет гид. — Кто-то бросал все нажитое в доме, кто-то пытался как можно больше вещей с собой увезти, кто-то прятал, чтобы потом вернуться за имуществом. Одна семья, проживавшая как раз на этом месте, закопала все свои драгоценности в яме рядом с домом. После войны отец семейства решил вернуться в Минск и забрать припрятанные богатства. Ночью его задержали. Это происходило в то время, когда в каждом еврее видели шпиона. А дом принадлежал еврейской семье. Глава семейства чудом избежал наказания, поскольку у него было много военных наград, после ранения на фронте остался инвалидом. Когда вернулся в Минск уже в 1950-е, с удивлением обнаружил на месте той самой ямы построенный новенький домик I съезда РСДРП.

 

15-02 Шаг третий

Спускаемся к набережной. Интересно, почему до сих пор любителям городских историй так нравится рассказывать, что они видели в реке крокодилов?

— Раньше Свислочь была гораздо глубже и шире, чем сейчас, — говорит экскурсовод. — По ней в город заходили корабли, груженные товарами. И в ней водились черные полуметровые ящеры. Об этом вспоминают некоторые путешественники, которые приезжали в Минск. В записях сохранились сведения, что местные жители умудрялись держать дома ящеров.

И порой сегодня можно услышать, что в Свислочи водятся крокодилы. Отчасти этому поспособствовала одна история. Газета «Знамя юности» напечатала снимок коряги, который сделал читатель, потому что она напомнила ему крокодила. Только в подписи указали, что на фото изображен крокодил, похожий на корягу. Но не все поняли шутку. На редакцию обрушился шквал писем с вопросами, где в Свислочи можно увидеть крокодила, чем его кормить, как его готовить? Венцом всему стало письмо минской учительницы, которая написала, что ее школа находится как раз на берегу Свислочи и она переживает, безопасно ли ученикам гулять рядом с рекой. Такое же письмо она отправила еще и в ЦК Компартии.

 

15-04
Снимок сделан австрийским фотографом Эрихом Лессингом в 1950-е годы

 Шаг четвертый

Направляемся на Октябрьскую площадь, чтобы вспомнить сразу несколько столичных баек.

— Здесь стоял самый высокий в СССР памятник Сталину, — говорит Кристина. — Где-то пишут, что 15 метров, где-то — 17. Можете себе представить его внушительные размеры. Но легенда как раз о том, как памятник сносили. Всего за одну ночь в нояб­ре 1961 года. Бронзовую фигуру в десятки тонн, уходящую под землю метров на семь, непросто было даже сдвинуть с места. Несколько часов бульдозеры пытались свалить Сталина с постамента. Очевидцы говорили, что, когда памятник упал, у него отвалился один ус и пуговица размером с крышку канализационного люка. Что с ним потом произошло, точно неизвестно. Люди были в шоке от того, что накануне вечером видели памятник, а уже утром даже не могли понять, в каком месте он находился, так как площадь забетонировали и заложили плиткой.

С этим же местом связана история о кровавом монахе.

— Рассказывают, что еще в советское время прохожий увидел на площади фигуру в капюшоне. Пошел за ней, попросил остановиться, но фигура продолжала двигаться, а потом просто растворилась в воздухе. И на ее месте осталась лишь лужица крови. После этого в городе бытует легенда, что здесь бродит монах, который ищет свой монастырь. Тот самый костел святого Томаша Аквинского, который находился примерно за Дворцом Республики и был разрушен.

 

Шаг пятый

Следующая остановка — у здания КГБ. Оно стало первым на проспекте, отстроенным сразу после войны — в 1947 году.

— Бросается в глаза башня, — обращает внимание гид. — По легенде, ее приказал построить тогдашний нарком внутренних дел БССР Лаврентий Цанава. Это противоречит всем правилам композиции, но его побоялись ослушаться и задачу выполнили, хотя совершенно не понимали, зачем ему нужна башня. Так и появилось несколько историй. Кто-то считал, что Цанаве просто не нравились плоские крыши. А кому-то показалось, что у башни все-таки было предназначение — с нее виден стадион «Динамо». Цанава был заядлым болельщиком и якобы смотрел футбол в бинокль. Порой даже звонил на стадион и говорил, кого из игроков нужно включить в состав. Во время ответственного матча, когда наша команда проигрывала, он приказал заменить одного из лучших игроков. Тренер понимал, что тогда матч уже точно не выиграть, и придумал план: игрок сел на скамейку, надел майку с другим номером и выбежал снова на поле. Впоследствии забил решающий гол.

Команда выиграла, после чего Цанава снова позвонил на стадион: «Вот видите. Сразу же лучше стали играть, когда его убрали».

 

15-07 Шаг шестой

Отправляемся на площадь Независимости. История о том, как после смерти своих детей Эдвард Войнилович построил Красный костел по рисунку дочки, известна едва ли не каждому минчанину.

— Раза три его хотели снес­ти, — рассказывает Кристина. — Последняя попытка была в 1970-е годы. На его месте собирались построить панорамный кинотеатр. Но, согласно городской легенде, в Минск с визитом приехал архитектор из Москвы. Во время прогулки по городу ему собирались сказать, что костел снесут, но московский градостроитель опередил собеседников словами: «А костел мне нравится». Так удалось сохранить здание.