Золотая молодежь

Культурные люди

06-01 Какие они, современные работники культуры, доносящие до нас красоту слова, песни, образа?

Екатерина Зверева, заведующая библиотекой № 18 системы государственных публичных библиотек Минска:

06-01 — Почему пришла работать в библиотеку, а не в школу? Возможно, на выбор повлияло то, что в годы учебы побывала на практике в одной из минских школ и поняла, что карьера учителя не по мне. Чтобы поддерживать дисциплину в классе, педагогу нужно быть сильным и даже в чем-то жестким человеком, а мне это не свойственно. В то же время с детства любила читать. В доме, где жила моя семья, располагалась неплохая библиотека. Я, к слову, надеялась там работать, но не сложилось. После окончания филфака БГУ пришла в библиотеку № 18. Здесь настолько интересно, что уже и не мыслю себя в другой сфере.

Наши читатели в основном домохозяйки, пенсионеры, то есть те, кто имеет много свободного времени.

Я тоже предпочитаю бумажные книги. Электронная может выручить в транспорте, самолете, на отдыхе — в таких случаях она более удобна. Но в обычных условиях чтение традиционных бумажных изданий считаю ни с чем не сравнимым удовольствием. Обязательно слежу за литературными новинками. Покупаю книги любимых авторов.

Конечно, поступая на филфак, прекрасно понимала, что большие заработки меня не ждут. Но в жизни ведь всегда приходится чем-то жерт­вовать. Некоторые знакомые ходят на работу нехотя, не улыбаются и не любят говорить о своей профессии. Я же прихожу в библиотеку как к себе домой, а дома только о ней и говорю. Это всех поражает. Меня спрашивают: «Катя, неужели ты счастлива?! Как можно добровольно проводить на работе по 10 часов в день?» А я действительно счастлива, получаю удовольствие от своего труда и желания сменить профессию не испытываю.

Радует, что сегодня в библиотеку потянулась и молодежь, причем не только за программной литературой. Спрашивают книги и современных авторов, и писателей прошлого века — Сэлинджера, Хемингуэя, чьи произведения могут повлиять на мировосприятие человека, на его судьбу.

 

Елизавета Бабук, солистка Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь:

06-03— Мама — бухгалтер, отец — преподаватель технического вуза. Но родители решили, что их дочь обязательно будет музыкантом. В итоге я окончила музыкально-педагогическую школу, а затем — вуз… по экономической специальности. Выбрала его сама и, думаю, это правильное решение — кто знает, как сложится артистическая карьера. Хотя надеюсь, что в ближайшие десятилетия она будет связана с пением. Планирую заняться всерьез своим музыкальным образованием.

В ансамбль попала, наверное, по велению судьбы. В 2008 году с песней «Пора служить» участвовала в фестивале военной песни «Звезда», стала лауреатом. Меня заметил руководитель ансамбля заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Воропаев, пригласил участвовать в концертах вместе с коллективом. Тогда в моем репертуаре появились и другие песни военной тематики, и через несколько лет я перешла сюда работать. При приеме мне задали вопрос: «Лиза, а как у тебя с дисциплиной?» Ответила, что в силу характера способна выполнять распоряжения руководителя и не идти наперекор интересам коллектива в угоду своим амбициям. И вообще, богемный образ жизни не для меня, не так воспитана.

Эта творческая ниша — исполнение современных патриотических песен — в нашей стране никем практически не занята.

В ансамбле я около года. Мне интересна любая аудитория. Когда видишь, как человек отзывается на то, что ты ему преподносишь, невозможно остаться равнодушным. Недавно мы выступали в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района, и я видела, как плакали женщины-ветераны, слушая нас. От нахлынувших чувств было сложно допеть песню. Ну как еще не приехать к таким людям? Новые произведения в свой репертуар подбираю с таким расчетом, чтобы зрителям стало тепло на душе.

 

Алеся Мурашова, режиссер культурно-массовых мероприятий Дворца культуры Минского тракторного завода:

06-02— В отличие от моих одногруппников по университету культуры я никогда не училась в музыкальной школе, не занималась в театральной студии. Разве что в свободное от уроков время увлекалась танцами и акробатикой. Окончила обычную общеобразовательную школу, причем в последние годы училась в классе с математическим уклоном. Но именно тогда выбрала будущую профессию, занявшись организацией школьных концертов. Поняла, что это у меня получается хорошо.

Сегодня провожу массовые мероприятия в нашем Дворце культуры. Разделить их на более или менее любимые, интересные не могу — нравятся все! К примеру, ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности работников тракторного завода. Он состоялся уже в 11-й раз, но лично я в его подготовке принимала участие впервые. Сделала для себя открытие: какие таланты есть среди наших заводчан! Мнение, что рабочие — люди невысокой культуры, предвзятое и стереотипное.

Нужно видеть, с каким энтузиазмом после трудной рабочей смены люди приходят к нам на репетиции, с каким удовольствием шлифуют свои номера!

Потрясло и количество желающих участвовать в конкурсе. Все выступающие вкладывали душу и светились счастьем от возможности делиться эмоциями со зрителями.

Самое сложное в моей работе — найти подход к каждому. Самодеятельные артисты не приучены подчиняться режиссеру, просто показывают то, что умеют делать. Но чтобы номер эффектно выглядел в канве концерта, его иногда нужно немного приукрасить — добавить хореографии, к примеру. Преподносить свою идею необходимо так, чтобы не обидеть исполнителя и убедить его прислушаться к советам режиссера.

Моя семья с пониманием относится к тому, что я занята в праздники, выходные и зарабатываю немного. Зато получаю от работы удовольствие! Это важнее. Конечно, мечтаю о масштабных постановках. Имею опыт работы в небольшом агентстве по организации праздников, трудилась детским аниматором, 6 лет подрабатывала Снегурочкой. Уверена, что останусь в сфере культуры.