Спорт

С видами на Чехию

 15-01 Завтра национальная хоккейная дружина стартует в очередном этапе Евровызова. Ей предстоит провести восемь поединков

15-01 Причем играть подопечные Дэйва Льюиса будут на еще неизведанной для сборной территории: в Молодечно и Лиде. Всего же у национальной дружины намечены четыре спарринга дома и четыре в гостях. Еще две домашние встречи пройдут 24 и 25 апреля в Минске и Солигорске соответственно, где нашими оппонентами станут норвежцы.

Перед длительным игровым турне команда Льюиса проводит сбор в Минске и, надо сказать, максимально эффективно. По словам Алексея Калюжного, игрокам приходится знатно работать на тренировках.

— Мы сейчас находимся под максимальными нагрузками. Тренерский штаб просил потерпеть, и мы все терпим, работаем, — рассказал капитан «Динамо». — Меня радует прежде всего то, что мой организм такие нагрузки выдерживает.

— После матчей плей-офф с «Йокеритом» удалось отдохнуть?

— Да, был недельный перерыв, а потом вновь возобновили тренировки. Сначала чисто динамовским коллективом под руководством Любомира Поковича, а потом к нам присоединились освободившиеся ребята из других клубов.

— С позитивом восприняли продление контракта со словацким специалистом?

— Думаю, процентов на 80 в команде все этого и ожидали. В нашей ситуации стабильность — лучшее, что может быть в межсезонье.

— Алексей, чего ждете от предстоящих матчей Евровызова? Какой результат устроит национальную команду?

В рамках Евровызова сборной Беларуси предстоит сыграть по две встречи с командой Латвии (2 и 4 апреля), Дании (9 и 11 апреля), Словакии (16 и 18 апреля) и Норвегии (24 и 25 апреля).

— Думаю, что результат грядущих противостояний не столь важен. Сейчас, повторюсь, идут двухразовые тренировки. Мы целый день на катке, усердно работаем в зале. Утренние тренировки проходят вообще без шайб. По часу просто катаемся, делаем упражнения. Это очень сложно. Понятно, что на фоне таких нагрузок показывать хоккей, который будет нацелен именно на результат, невозможно. Как сказал Льюис, этот сбор — шанс для многих ребят показать себя с лучшей стороны. Поэтому сейчас перед нами не стоит задачи выиграть любой ценой. Естественно, побеждать хотят все. Но мы точно не станем сильно переживать за результат. Больше будем волноваться о нашем движении на льду и функциональной подготовке.

— У команды длительный соревновательный отрезок — предстоит сыграть восемь матчей. Не устанете друг от друга?

— Наш состав еще нельзя назвать оптимальным. Часть ребят играет в полуфиналах КХЛ. Кто-то подъедет чуть раньше, кто-то чуть позже. Команда будет видоизменяться. Не думаю, что возникнет какая-то усталость друг от друга. Мы собираемся несколько раз в году, и все едут с хорошим настроением.

— Сборная впервые будет играть на ледовых аренах в Молодечно и Лиде…

— К сожалению, до этого не доводилось бывать ни на одной из этих площадок, но тем интереснее будет попробовать. В прошлом году мы играли в Гродно, и местные болельщики очень здорово нас поддерживали, была классная атмосфера. Надеюсь, в Молодечно и Лиде нас так же хорошо встретят.

Не избежал внимания журналистов и главком дружины Дэйв Льюис, который подтвердил: прохлаждаться на сборе некогда.

— Каждый день мы отрабатываем игру в большинстве и в защите. Но один из самых важных моментов в тренинг-кэмпе то, что наш тренер по физподготовке Владимир Буре уделяет большое внимание физическому состоянию игроков. И я не думаю, что кто-то из ребят так много работал над «физикой» в майке сборной. Главное сейчас — заложить крепкий фундамент, который сослужит нам хорошую службу на чемпионате мира, — поведал Дэйв Льюис.

— Советовались с Любомиром Поковичем по поводу игры в неравных составах? «Динамо» в этом компоненте в сезоне смотрелось очень здорово…

— Да, обсуждали этот момент с Любомиром перед тем, как он уехал в Словакию. Также советовались с Андреем Ковалевым, который ответственен за большинство у «зубров». Принесет ли это результат? Мы на это надеемся.

— Какие задачи стоят перед сборной на матчах Евровызова?

— Цель на первые встречи — оценка хоккеистов. Особенно тех, которых раньше я в игре за сборную не видел. Нужно посмотреть, насколько они готовы психологически и функционально. И на основе этого сделать вывод, кто по-настоящему готов к решающим битвам и, соответственно, к чемпионату мира. Очень надеюсь, что к окончанию игр Евровызова рос­тер на мировое первенство в Чехии будет сформирован процентов на 95.
— Добавило ли головной боли тренерскому штабу вероятное отсутствие в Чехии Джеффа Платта?

— Нет, я принимаю его решение как данность. Мы рассчитываем только на тех игроков, которые приехали на сбор.