День с «Курьером»

Берегите себе

02-02 В Минске награждены победители республиканского этапа конкурса «Энергомарафон-2014»

02-02 Дипломы и подарки учащимся и педагогам вручил председатель комитета Михаил Мирончик.

Участники конкурса, представлявшие столицу, стали победителями и призерами в шести номинациях. Так, одним из лучших учреждений образования по созданию системы работы в области энергосбережения была названа гимназия № 1 имени Франциска Скорины. Учебное заведение заняло второе место в конкурсе, за что удостоилось диплома и сертификата на 150 миллионов рублей.

В номинации «Лучшая творческая работа по пропаганде рационального использования энергоресурсов» отмечена учащаяся Минского государственного профессионально-технического колледжа (ПТК) декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко Кристина Назулько.
Лучшим назван проект «Экодом» учащегося ПТК строителей имени В.Г. Каменского Павла Вакара.

— При эксплуатации такого дома используются возобновляемые источники энергии — солнца, ветра и другие. Строительство обойдется в 350-400 тысяч евро — примерно в два раза дороже, чем обычного. Однако в будущем экономия средств по его эксплуатации должна окупить затраты на возведение, — пояснил Павел.

В номинации «Агитбригада» победил коллектив учащихся шестого класса гимназии № 21 во главе с педагогом Алиной Лисицей. Вместе с дипломом учебному заведению досталась видеокамера.

Лучшим педагогом по воспитанию культуры энергосбережения у учащихся стала Елена Протасеня из колледжа строителей имени В.Г. Каменского. А в номинации «Лучший практический центр (музей) по энергосбережению» победила гимназия № 50.

Комитет по образованию Мингорисполкома был отмечен специальным призом жюри (Департамента по энергоэффективности) как лучший в организации работы учреждений образования в сфере энергосбережения.

— Значимость этого конкурса в том, что он прививает современным школьникам культуру бережного использования энергоресурсов, — отметил председатель комитета Михаил Мирончик.

Читайте также:  Блиц-опрос