Советский район

Просто Марии

08-03 Три тезки-минчанки со славным трудовым прошлым живут на улице Пугачевской

08-03
Бригада Героя Соцтруда Марии Еременко (третья слева)

Улица больше похожа на небольшой переулок. По сравнению с шумным центром, рядом с которым она располагается (недалеко площадь Якуба Коласа), это местечко кажется почти провинцией. В честь бунтаря Емельяна Пугачева улицу назвали в 20-е годы прошлого века большевики — пере­именовали из Козаковской. По некоторым данным, землю здесь когда-то купила богатая мещанка Августина Козак. Сдавала в аренду. И арендаторы привыкли говорить, что живут на Козаковской. Но большевики архивы не поднимали и название улицы связывали с казаками, которые разгоняли в царские времена митинги и демонстрации рабочих. Вот и забраковали прежнее название, дали новое.

…В одном из дворов гуляет с собачкой преклонного возраста женщина. Мария Григорьевна Коноплева охотно вступает в разговор.

— Переселилась сюда в 1960-е годы и очень радовалась, потому что до этого жила с семьей в общежитии. Наш дом из всех многоквартирных появился тут почти первым. Вокруг оставался частный сектор и кое-где бараки. Поз­же их снесли.

До ухода на пенсию Мария Григорьевна в течение нескольких десятилетий озеленяла со своей бригадой столицу — сажала деревья, декоративные кустарники, цветы… Ее труд отмечен многими наградами.

Возле дома № 7 завязался у меня разговор и со второй Марией.

Раньше на Пугачевской стояли деревянные бараки, а рядом располагался частный сектор. Позже все это снесли и построили пятиэтажные кирпичные жилые дома. 

08-04
Мария Летяго

— Приехала в Минск после войны с Полесья, — рассказывает Мария Яковлевна Летяго. — Вместе с минчанами восстанавливала город: разбирала завалы, подносила раствор для кладки кирпича… Было очень голодно. А в деревне осталась мама, которой надо было помогать. В Минске встретила своего будущего мужа, тоже строителя. Прожили с Павлом в любви и согласии 55 лет, вырастили сына и дочь.

Читайте также:  Настроить на новый лад

В тот день довелось познакомиться и с Марией Касьяновной Еременко, которая также живет в доме № 7. В Минск она приехала в 1949 году по комсомольской путевке. Девушку приняли в бригаду каменщиков СУ-5 Стройтреста № 1. Возводила ТЭЦ-3, жилые дома на главном проспекте города, на улице Пулихова, бульваре Толбухина, в Слепянке. И уже через 9 лет после приез­да в столицу стала Героем Социалистического Труда.

— Жила поначалу в общежитии, — вспоминает Мария Касьяновна. — По вечерам ездила с молодежью на грузовике на танцы — как раз сюда, на Пугачевскую, потому что здесь работал единственный в городе Дом культуры. Сюда же, в трехкомнатную квартиру, переехала с семьей в 1972 году. Посадили с соседями во дворе каштаны, березы. Вон они уже какие большие! В этих дворах играли наши дети, а потом и внуки…