День с «Курьером»

Цветочная феерия

02-03 С 20 апреля в Минске начнут высаживать декоративные растения

02-03 К этому событию предприятие «Цветы столицы» готовится с осени.

— В сентябре-октябре каждый район города подает заявку на определенный ассортимент растений, которые весной украсят клумбы, кашпо и вазоны. Семена поступают из разных уголков мира: Голландии, США, Японии, Дании. Это гибриды первого поколения от ведущих селекционеров, — рассказал главный агроном УП «Цветы столицы» Павел Зенкевич.

Для каждого вида растений специалисты готовят оптимальный грунт. Основа общая — торф, но соотношение микроэлементов разное. Например, анютины глазки любят кислую почву, а бархатцы — нейтральную. Всходят семена по-разному. Поэтому ждать первых листочков приходится от трех недель до трех месяцев.

Сейчас теплицы предприятия напоминают лоскутный ковер с множеством оттенков. Здесь подрастают бегония-грацилис, виола различных окрасов, петуния, тагетис.

В нынешнем году специалисты предприятия подготовят свыше 1,5 миллиона единиц рассады.

Помимо этих фаворитов, глаз минчан порадуют новые ампельные растения (цветы, выращиваемые в кашпо, вазонах и декоративных корзинах) — бакопа и калибрахоа. Также на клумбах появится остеоспермум, или африканская ромашка, которая обильно цветет до поздних заморозков.

Кроме того, озеленителям для воплощения своих замыслов понадобятся ирезине, альтернантера, цинерария.

— Эти культуры ценятся за декоративность листвы. За счет необычной окраски можно подчеркнуть какую-то деталь в цветочной композиции или четко определить контуры клумбы, — отметил Павел Зенкевич.

В вертикальном озеленении для наполнения кашпо также будут использовать гелихризум и плектрантус. Сейчас рассада находится в тепличных условиях, но перед посадкой на клумбу или в кашпо ее закалят.

— За три недели до переселения растения в открытый грунт мы стараемся создать для них условия максимально приближенные к уличным: меньше поливаем, даем больше света и чаще проветриваем, — пояснил он.

Читайте также:  Понижение следует