Далекое-близкое

Письмецо в конверте

13-01 Узнать о развитии почтового сообщения на белорусских землях можно в историко-информационном центре РУП «Белпочта» (улица Вокзальная, 22)

13-01 Экспозиция занимает 136 квадратных метров, насчитывая тысячи предметов: штемпеля, открытки, марки, конверты, кассовые аппараты, форма… Именно здесь можно узнать, кого брали в поч­тальоны, зачем им нужен был рожок, как и за что наказывали гонцов, за кого платили, как за арабского скакуна, и многое-многое другое.

Экскурсию по хранилищу почтовой истории провела сотрудник историко-информационного центра РУП «Белпочта» Лидия Тумилович.

— Центр открыли в октябре 2005 года. В создании экспозиции приняли участие работники и ветераны труда предприятия. Зал поделен на несколько частей: на стендах представлена история появления почты на белорусских землях начиная с IX века, — рассказала Лидия Михайловна.

Гонцы и наказания

13-02 В «Повести временных лет» можно найти первое упоминание о передаче вестей, датируемое 885 годом.

С IX по XIV век почту доставляли гонцы, которых в большинстве своем содержали представители знати. На должность гонцов брали самых смелых и отважных, так как путь таил в себе немало опасностей.

Обязательной частью экипировки гонца был лук со стрелами или боевой молот, аналогичный булаве. Кроме того, гонцы имели при себе почтовый рожок, с помощью которого оповещали о своем прибытии.

Профессия также требовала хорошей ориентации на местности.

Правительство всегда заботилось о качестве работы почты. В начале XX века почтовых служащих за опоздание ожидал арест.

Почтовые ящики

Первые ящики для корреспонденции появились в Минске в 1870 году. Их устанавливали в наиболее заселенных районах города и у почтовых
контор.

К началу XX века в городе насчитывалось 12 подобных устройств. Доставали письма два раза в сутки. При выезде на выемку корреспонденции поч­товому работнику выдавали контрольные пластинки красного цвета, которыми он заменял синие в почтовых ящиках. Таким образом начальник мог проверить работу подчиненных.

Ехали на тройке с бубенцами

13-03 В XVII веке почту доставляли на обычных телегах. Позже появилась почтовая карета, запряженная тройкой. А затем уже на дилижансах стали перевозить не только почтовые отправления, но и пассажиров.

Почтовая тройка
в то время пользовалась особым уважением: извозчики всегда уступали дорогу, если слышали звон бубенцов и звук рожка.

Корреспонденции предстоял долгий путь. Например, письмо из Москвы до Гамбурга в среднем шло 23 дня.

В историко-информационном центре РУП «Белпочта» хранится много документов, в том числе и жалобы на утрату корреспонденции, плохое обращение сотрудников и скудное меню кухонь на почтовых станциях, которые появились в XVIII веке благодаря Петру I.

Читайте также:  Полвека с «Вечеркой»

 

С сумкой на ремне

13-04 До начала XIX века на почте могли служить только мужчины, причем, чтобы получить эту должность, они проходили жесткий отбор.

В частности, даже обычный поч­тальон обязательно должен был иметь образование. Если же претендент метил на должность с высоким рангом, ему нужно было знать несколько иностранных языков и хорошо владеть географией.

Соискатели проходили своеобразное собеседование с работодателем. К примеру, последний мог попросить назвать все притоки реки Ганг. 

 

А еще в большинстве случаев профессия передавалась по наследству от отца к сыну вместе с почтальонской формой — кос­тюм шили за личные средства.

— Зарплата рядового почтальона в Минской почтовой конторе в начале XX века равнялась 150 рублям в год, — рассказывает Лидия Михайловна. — А вот годовая зарплата начальника почты была в 10 раз больше — полторы тысячи рублей. Его считали самым главным чиновником после губернатора (штат работников Минской конторы в то время составлял около 500 человек). Тогда почты только начинали оснащать электрическим освещением, которое стоило очень дорого. Представьте: за одну лампочку при установке освещения в 1910 году нужно было заплатить 37 руб­лей.

Внешний вид почтальонов в XIX веке, конечно, отличался от гонцов XIV века. У сотрудников почты появились обязательный нагрудный знак на форме и оружие — кортик. Корреспонденцию складывали в баулы, на которые вешали медные ярлыки в оправе из кожи.

Летите, голуби

С древних времен в странах Междуречья с голубями посылали экстренные сообщения, а чуть позже птичья почта возникла в Египте и Греции. Пернатые гонцы могли несколько часов подряд лететь без отдыха со средней скоростью 70 километров в час.

В XII-XIII веках цена почтового голубя приравнивалась к стоимости чистокровной арабской лошади.

На территории Беларуси голубиная почта получила широкое распространение во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Текст письма шифровали, записывали на небольшом кусочке бумаги, вставляли в стержень пера, которое привязывали к хвосту птицы. Так послание было менее заметно.

13-05 Напиши мне открытку на память

Открытое письмо, а попросту открытка, появилось в первой половине XIX века. Для ее отправления не нужны были ни конверт, ни марка. Сразу же пос­ле появления открытого письма вышел запрет на использование в тексте нецензурной лексики.

Безусловно, всё движется вперед, и сегодня с трудом представляются звон бубенцов поч­товых троек и звук рожка на шумных улицах столицы. Да и поч­товые услуги значительно расширились.

— Желающие узнать подробности, тайны и секреты поч­тового ремесла обязательно должны посетить наш историко-информационный центр, — завершает экскурсию Лидия Михайловна.