Есть проблема

Остаются сносом

08-01 Почему не удалось возвести логистический центр на месте недостроенного здания на улице Брестской и как около десяти лет пытались вернуть к жизни танцевальный зал в парке Челюскинцев, узнал наш корреспондент

Танцевальный зал

08-01
Танцевальный зал «Минск»

Изначально в парке Челюскинцев планировали построить дворец бракосочетания. Но потом все же планы пересмотрели, и в 1969 году здесь открыли танцевальный зал «Минск». Несколько позже, уже в 1970-х, завсегдатаи в шутку прозвали его «Рейхстагом». Скорее всего потому, что вечером попасть сюда было не так-то и просто. Толпы желающих поплясать буквально брали здание штурмом. По популярности с ним мог­ла сравниться лишь танцплощадка «Вильнюс», располагавшаяся в кинотеатре с таким же названием в Зеленом Луге. Танцевальные вечера в парке Челюскинцев длились примерно с 19.00 до 23.00. Впрочем, не пустовал зал и днем. В нем проходили занятия различных танцевальных коллективов под руководством опытных белорусских хореографов. К примеру, здесь преподавали Марк Самойлович и Лидия Лазаревна Кац, основавшие первую в Беларуси школу бального танца. Работали в «Минске» и различные секции по интересам. Среди них был даже клуб знакомств для горожан различного возраста.
В лихие 1990-е танцы утратили былую популярность, а вот от желающих пострелять не было отбоя. Тогда в зале действовал необычный по тем временам тир Q-zar. Что-то вроде пейнтбола, только игрокам выдавали специальные жилеты и оружие, стрелявшее световыми лучами. При попадании такого луча в жилет последний начинал вибрировать. 20 секунд его обладатель не мог пользоваться оружием, но на 10 секунд становился не­уязвимым для выстрелов противников.

В начале 2000-х городские власти все же решили вернуть залу его первоначальную функцию. Здесь открылся клуб, где помимо дискотек организовывали концерты с участием не только белорусских, но и зарубежных исполнителей. На втором этаже установили игровые автоматы. Но заведение не пользовалось большой популярностью и просуществовало лишь пару лет.

Среди открытых танцплощадок столицы одной из самых элитных считалась расположенная около танцевального зала «Минск». В народе ее прозвали «Доски», потому что пол был дощатым. В лесопарковой зоне стадиона «Трактор» (сейчас парк имени 50-летия Октября) были «Корчи». Танцевать там приходилось в буквальном смысле на корнях — корчах — старых деревьев.
зал в ДК профсоюзов называли «На паркете».

 

08-02
Восьмиклассницы гуляют по заброшенному танцзалу

В 2004 году парк Челюскинцев начали реконструировать. Изменить планировали и танцзал вместе с расположенной возле него открытой танцевальной площадкой. Кирпичное здание хотели преобразить в современный клуб с дискотекой, небольшим рестораном и, возможно, боулингом. Даже новое название придумали — «Чкалов». А на открытом танцполе архитекторы предлагали сделать кафе, пункт проката спорт­инвентаря и универсальную площадку, на которой зимой катались бы на коньках, а летом на роликах. К сожалению, проекту так и не суждено было сбыться из-за нехватки финансирования.

Долгое время для зала никак не могли найти толкового инвестора. Предложения от частников поступали, но уж очень непривлекательные для администрации парка и города. К примеру, один бизнесмен хотел снести строение и возвести на его месте бизнес-центр, вырубить деревья, сделать парковку и проложить дорогу. Лишь в 2011-м нашелся инвестор, согласившийся реконструировать зал и привести в порядок открытую танцплощадку. Однако начать реализацию своего грандиозного плана он решил почему-то с последнего. Так возле красного кирпичного «Минска» раскинулся шатер White Lounge & Club. Место было ориентировано на состоятельных горожан: заказать там столик стоило от 500 до 1.500 долларов. С ценами все же перемудрили, клуб оказался невостребованным. ­Уйдя на «каникулы» зимой, следующем летом клуб официально объявил о своем закрытии. А в 2013 году московский инвестор полностью отказался от реализации проекта.

Читайте также:  Правило трех «п»: понять, принять, помочь

В 2004 году здание танцевального зала «Минск» планировали переделать в современный клуб с дискотекой, небольшим рестораном и, возможно, боулингом. Измениться должно было и название — «Чкалов».

 

В итоге сейчас танцзал находится в весьма плачевном состоя­нии, на его восстановление или реконструкцию нужны огромные средства. Уже принято решение о сносе здания, однако работы эти не из дешевых — ориентировочная стоимость около 3 миллиардов рублей. Как нам рассказали в УП «Городские парки Минскзеленстроя», если появится инвестор, готовый привести в порядок это здание с почти полувековой историей, ему обязательно пойдут на уступки.

От ГПТУ до логистического центра

08-03
Проект бизнес-центра

История развалин неподалеку от аэропорта Минск-1 началась в 1988 году, когда на улице Брестской планировали построить государственное профтехучилище (ГПТУ). Сделать удалось лишь три этажа, затем финансирование прекратилось — шел 1991 год. Долгое время огромный участок земли, более 3,3 гектара, простаивал без дела. На выступающих кровлях здания успели вырасти деревья, сама же площадка превратилась в какую-то непроходимую чащу из борщевика. В 2003 году объект купила с аукциона строительная компания «Ваша звезда». Фирма планировала разместить здесь автоцентр, но передумала, так как подобные сооружения в Минске росли как на дрожжах. Затем был разработан эскиз бизнес-центра с торговыми точками. Он представлял собой две 24-этажные башни, выполненные в виде половин рассеченного цилиндра. Высотки остались лишь проектом. На смену им пришел логистический центр с административным зданием. Ввести в эксплуатацию этот комплекс хотели в 2013 году. Но на этапе согласования проект не одобрили в Госавтоинспекции. Что неудивительно: на двухполосной улице Брестской с трудом разъезжаются легковые автомобили, что уж говорить о громоздких фурах.

На месте недостроенного ГПТУ в разное время планировали возвести автосалон, деловой комплекс и логистический центр.

 

Год назад часть земли, 1,3 гектара, была отдана Международному университету «МИТСО». Как рассказали нам в этом учебном заведении, на площадке за недостроенным зданием в переулке Южном планируют построить спортивный объект и общежитие. В физкультурно-оздоровительном комплексе будут 25-метровый бассейн на 3-5 дорожек, тренажерные залы, SPA-салон, массажные кабинеты, банный комплекс, трансформируемый зал для футбола, волейбола, баскетбола и других видов спорта. Помимо студентов вуза в здании смогут заниматься и жители района — за умеренную плату им предоставят полный комплекс оздоровительных услуг. По словам главного инженера Международного университета «МИТСО» Андрея Войлова, ориентировочно объект закончат проектировать в августе 2016 года.

Судьба оставшегося участка с недостроенным ГПТУ пока туманна: инвестор решил отказаться от проекта.

— Сейчас направлено предложение в Мингорисполком на разработку градостроительного паспорта объекта для предложения участка инвесторам, — сообщил заместитель главы администрации Октябрьского района Денис Жибуль. — Затем объект выставят на аукцион. Согласно генеральному плану города Минска, эта территория находится в производственной зоне, поэтому там возможно строительство
административного здания или высокотехнологичного наукоемкого предприятия.