Квартирный вопрос

Задело за жилое

09-01 Пять фактов о государственном арендном жилье, которые нужно знать желающим его получить

09-01 Официально государственное арендное жилье появилось в Беларуси в начале 2012 года, когда в силу вступил Указ Президента № 512. Предполагалось, что оно станет источником дополнительного дохода для государства. Первоначально даже не было специального документа, который подробно бы регулировал отношения в этой сфере. Тогда минчане вселялись в коммерческое жилье с оговоркой, что с очереди они не снимаются, а арендовать у государства могут квартиру с любым количеством комнат, лишь бы платили. Также уточнялось, что желающий претендует на госнедвижимость в любом районе независимо от места регистрации или учета его в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но с тех пор правила менялись не раз.

О снятии с очереди

Наверное, самое сильное потрясение, которое за последние несколько лет постигло претендентов на арендное жилье, пришлось еще на конец 2013-го: из очереди решили вычеркивать тех, кто получил такую квартиру. Сей факт несколько остудил интерес к заманчивому варианту решения жилищной проблемы. Норму закрепили в Указе Президента № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который вступил в силу 1 апреля 2014 года. Но как быть с теми, кто до этого уже успел освоить арендные метры?

Как пояснили в отделе жилищной политики администрации Заводского района, люди, получившие арендные квартиры до принятия указа, задним числом с очереди не снимаются. Но если вдруг захотят вселиться в другую арендную квартиру, то место в ней потеряют.

— Не сняли с очереди, значит, можно писать заявление и претендовать на новые появляющиеся квартиры, — объяснила начальник отдела жилищной политики администрации Партизанского района Людмила Пусикова. — Даты постановки у таких людей будут достаточно ранние, поэтому квартиру они скорее всего получат повторно, но уже со снятием с учета.

Горожане, подавшие заявление о выделении коммерческого жилья, могут не только интересоваться в «Одном окне», сколько конкурентов у него в данный момент, но и оценить состояние квартиры до одобрения своей кандидатуры.

09-02 Кроме того, очередь не потеряют те, кто получил жилье в связи с характером трудовых отношений: молодые специалисты, судьи, прокурорские работники и так далее.

И еще один нюанс: если в предоставленном жилье на члена семьи приходится менее 10 квадратных метров общей площади, то такие квартиранты также сохранят место в списке нуждающихся.

Есть альтернатива и для молодых семей: если оба супруга вступили в брак впервые, никто из них не имеет недвижимости в собственности в Минске и Минском районе и хотя бы один из супругов моложе 31-го года, очередь сохраняется.

О стоимости

Сегодня на одну арендную квартиру в Минске претендует до 400 семей. Популярность этого жилья объясняется относительно низкой платой, которая существенно дешевле, чем у частника. По данным управления жилищной политики Мингор­исполкома, за самые дешевые квартиры нанимателю сегодня необходимо заплатить от 580 тысяч за однушку, 742 тысячи за двушку и 1,3 миллиона за трешку. Самые дорогие стоят около 1,4 миллиона, 2,263 миллиона и 3 миллиона рублей.

Стоит учитывать, что жилье это делится на два типа — в новостройках и из освобождаемого фонда. Первые из них более благоустроенные. Правда, на стоимости это никак не отражается.

— Цена за аренду государственной квартиры зависит от ее общей площади, удаленности от центра и размера базовой величины, — разъясняет Людмила Пусикова. — Новизна жилья не играет роли в формировании стоимости. Старые квартиры в центре могут быть дороже, чем в новостройке, например в Шабанах.

Однажды в Центральном районе произошел беспрецедентный случай: арендное помещение в 5-комнатной квартире досталось гражданину, не состоящему на учете нуждающихся. Как говорят специалисты, из-за невостребованности. Неохотно минчане пишут заявления на жилища, расположенные в цокольных этажах.

 

Несмотря на это, горожане не спешат покидать насиженные места и активнее пишут заявления на жилье из освобождаемого фонда. Оно всегда располагается в своем районе, поэтому привычный уклад жизни практически не пострадает. Что касается арендных новостроек, то их возводят там, где есть свободные площадки, а после делят квартиры между всеми районами.

09-03 Есть категории граждан, для которых размер платы за пользование такими помещениями устанавливаем с учетом понижающего коэффициента. К ним относятся горожане, которые проживали в помещении госжилфонда и не приватизировали его до включения в арендный фонд, судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, военнослужащие. Плата в таком случае составляет всего несколько сотен тысяч рублей.

О территориальной привязке

В теории горожане могут претендовать на государственное жилье, которое располагается в любом районе города независимо от прописки или очереди. Разумеется, подобные правила повышают шансы заявителей.

Администрация вашего района не предлагает арендное жилье? В восьми оставшихся что-нибудь да найдется! Нормы о привязке к тому или иному району нет ни в упомянутом выше Указе Президента, ни в постановлении Совмина № 1297. Однако на практике нуждающихся всегда отправляют в свой район. Почему?

— Из-за большой востребованности в столице арендного жилья мы предоставляем его лишь очередникам своего района, — отмечает Людмила Пусикова. — Все заявления рассматриваются на уровне администраций, а не города в целом. Ведь минчанин теоретически может подать документы во все районы, получив жилье сразу в нескольких местах. Чтобы такого не произошло, мы и ввели это ограничение. Надеемся, что такую норму официально закрепят в законодательстве.

О квадратных метрах

Еще один нюанс, который не прописан в законодательстве, но о котором стоит помнить при подаче заявления — метраж. Никаких особенных уточнений по этому поводу в официальных документах вы также не найдете.

«Поскольку жилые помещения коммерческого использования входят в состав государственного жилищного фонда коммунальной собственности города Минска, с учетом их острой востребованности, жилые помещения коммерческого использования предоставляются в пределах от 15 до 20 квадратных метров на одного человека», — поясняется на сайте администрации Первомайского района.

Однако в соответствующем разделе Жилищного кодекса Респуб­лики Беларусь найдем несколько иное правило. В статье 105 действительно говорится, что помещения государственного жилищного фонда предоставляются в пользование в пределах от 15 до 20 метров общей площади на человека. Но арендные квартиры — исключение. По ним ограничений нет.

— Все решает специальная комиссия, — говорит Людмила Пусикова. — На практике 3-комнатную квартиру скорее получит большая семья с более поздней датой постановки на учет, чем один человек с ранней датой.

О первоочередниках

Наличие первоочередного права на получение в аренду жилья от государства вовсе не гарантия того, что его предоставят, как говорится, явочным порядком. Исход дела решает скорость: сайты администраций нужно мониторить круг­лосуточно, а после бежать туда сломя голову для подачи заявления, поскольку минута промедления и… документы взяли у другого.

— Правда, как только гражданин уволится из организации, которая ходатайствовала о предоставлении ему квартиры, помещение придется освободить, — уточняет специалист.

К первоочередным претендентам на государственное арендное жилье также причисляются и так называемые незаменимые специалисты, прибывшие в Минск из других населенных пунктов. Однако с оговоркой: им необходимо получить подтверждение из службы занятости, что организация неоднократно пыталась найти такого сотрудника, но безрезультатно.