Центральный район

Дело техники

 17-01 Как выполнить обрезку деревьев безопасно и что нужно работникам системы ЖКХ для комфортного труда: на базе районного ЖРЭО прошел День охраны труда 

 

17-01 Выездной семинар-учеба собрал главных инженеров, руководителей служб по охране труда, председателей профсоюзных комитетов столичных ЖРЭО, представителей ГО «Минское городское жилищное хозяйство», городского комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Во время таких встреч специалисты традиционно делятся опытом, выявляют сильные и слабые стороны в работе, чтобы в дальнейшем ее совершенствовать. Цель мероприятия — снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Организаторы семинара наглядно продемонстрировали участникам, как организована работа по разным направлениям в сфере ЖКХ Центрального района.

Пилите, Шура

Первый объект — дворовая территория дома № 20 на бульваре Шевченко. Здесь продемонстрировали безопасную обрезку деревьев с использованием мобильной подъемной платформы. Установка, смонтированная на базе «МАЗа», имеет максимальную высоту подъема 28 метров. Управляющий ею машинист каждое утро проходит освидетельствование у врача, только после этого выходит на линию. Остальных специалистов, участвующих в обрезке веток, тоже проверяют каждое утро. Бригада состоит из 4 рабочих зеленого строительства, машиниста автогидроподъемника и мастера.

Работа у них небезопасная: во-первых, специалисты трудятся на высоте, во-вторых, постоянно имеют дело с горючими веществами при заправке бензопилы, в-третьих, их инструмент при неправильном обращении способен как минимум покалечить.

Вот почему так важно назубок знать требования инструкций по охране труда и неукоснительно следовать правилам. Например, перед началом стрижки рабочую зону обвязывают лентой или обозначают флажками, чтобы сюда случайно не забрел посторонний. При подготовке топлива для заправки пилы бензин разбавляют моторным маслом исключительно в металлической канистре. Когда раствор готов, работники заправляют пилу, регулируют натяжение цепи, затем заходят на мобильную рабочую платформу и поднимаются на высоту.

В работе есть ряд нюансов и правил, о которых простой человек даже не подумал бы. Так, пила ни в коем случае не заводится на земле, только уже на высоте. Причем работник, который включает инструмент, должен стоять перпендикулярно своему напарнику, чтобы исключить возможность случайно его поранить, если подъемник резко качнется. Когда пилу ставят на дно платформы, нужно, чтобы режущая часть была направлена в противоположную от работников сторону. При обрезке ветки второй работник должен держать ее в метре от места спила, ведь включенный инструмент может соскользнуть и поранить руку напарника.

Безопасность и комфорт

Читайте также:  Со знанием вело

В обслуживании теплоузлов также есть свои особенности. Это участникам семинара продемонстрировали в доме № 75а на Старовиленском тракте, где проходила практическая тренировка по замене шарового крана на тепловом пункте.

Работы на теплоузлах относятся к мероприятиям повышенной опасности. Замена шарового крана не исключение. Она выполняется с предварительным оформлением наряда-допуска. После этого рабочие получают материал и направляются в теплопункт. Действия выполняют строго последовательно, чтобы не пострадать. Поэтому на предприятии уделяют особое внимание обучению своих сотрудников правильным методам работы.

Охрана труда подразумевает не только безопасность, но и комфортные условия работы. Их продемонстрировали в санитарно-бытовом помещении ЖРЭО, расположенном по адресу: улица Грибоедова, 28. Здесь оборудованы комната для приема пищи с необходимой посудой, холодильником, электрочайником и СВЧ, мужские и женские раздевалки, санузел, душ, чтобы рабочие мог­ли комфортно отдохнуть в свой перерыв.

На обеспечение охраны труда каждого сотрудника ЖРЭО Центрального района в минувшем году затрачено более 1,6 миллиона рублей.

Достойные условия создали и в бытовке дворников, расположенной в доме № 36 на улице Раковской, где главный инженер ЖЭС-1 Игорь Недавний продемонстрировал, как нужно действовать при возгорании проводки. Там также оборудована комната для приема пищи, имеется необходимая бытовая техника.

К сожалению, пока такими комфортными условиями могут похвастаться не все, но семинар — это обмен опытом, возможность увидеть достижения коллег и внед­рить их у себя.

В надежных руках

Говоря о состоянии охраны труда в ЖРЭО в целом, главный инженер организации Инна Шакель сообщила: за 2014 год на эти нужды было израсходовано 1,54 миллиарда рублей. Среди реализованных мероприятий — приобретение для работников средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ, обеспечение молоком специалистов, контактирующих с вредными веществами, проведение медосмотров… В среднем на одного работающего затрачено более 1,6 миллиона руб­лей. За работу во вредных условиях труда в организации предусмотрены компенсации: доплаты и дополнительный отпуск.

В минувшем году в ЖРЭО организовали 8 дней и 4 недели охраны труда. Специалисты провели ряд проверок, по итогам которых выдано 21 предписание на устранение 65 выявленных нарушений правил и норм охраны труда.

— Уже много лет наша организация работает без производственного травматизма, — подчеркнула начальник отдела по охране труда ЖРЭО Центрального района Инна Жогла. — Мы ежегодно участвуем в смотрах-конкурсах на лучшую работу по охране труда, которые проводит ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и традиционно занимаем призовые места.