Городское хозяйство

Сор без избы

 05-01 Позади уже половина месячника по наведению порядка, однако до сих пор не все поняли его смысл

05-01 В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии отмечают положительную динамику в наведении порядка на улицах и во дворах. Такую оценку дала во время заседания штаба по благо­устройству и содержанию городских территорий, которое состоялось в минувшую пятницу, заместитель главного государственного санитарного врача столицы Инна Кондрескул.

В частности, состояние дворовых территорий, проезжей части улиц, остановочных пунктов и зеленых зон значительно улучшилось. По наблюдениям санитарных врачей, все городские службы активизировали работу по уборке территорий.

— Тем не менее в столице еще остались небольшие участки вдоль железной дороги, требующие наведения порядка, — отметила заместитель главного государственного санитарного врача Минска. — Кроме того, по-прежнему нарекания вызывает состояние промзон, территорий некоторых предприятий и общественных зданий, сектора усадебной застройки и гаражных массивов.

Всего же за минувшую неделю санитарные службы выявили 157 объектов в неудовлетворительном санитарном состоянии. По установленным фактам выданы 74 предписания о наведении порядка и выписаны 83 штрафа.

05-02 Вот несколько примеров, которые предоставили в городском центре гигиены и эпидемиологии. Инспекторов не смогла оставить равнодушными территория ЧУП «Новобрас» по адресу: улица Центральная, 47, щедро усыпанная разнообразным мусором — от мелкого бытового до крупногабаритного. Начальник производства А.А. Супранович оштрафована на 2,7 миллиона рублей.

Впрочем, в тех краях «Новобрас» не единственное нечистоплотное предприятие. Соседствующее с ним ООО «ИмпЭкс Компани» (площадка находится на той же улице, только при здании № 46) также отличилось. В момент проверки его территория оказалась серьезно захламлена. За нелюбовь к свое­временному вывозу мусора управляющий компании Н.П. Носовский получил такой же штраф.

05-03 Еще одно частное предприятие, на котором к порядку относятся с прохладцей, — ИП «Новик». Переполненные мусорные контейнеры и целый склад различного хлама под открытым небом у здания № 62 на улице Нововиленской сложно было не заметить. Штраф в 1,8 миллиона рублей, наложенный на начальника отдела материально-технического снабжения С.П. Жабчиц, возможно, сделает руководство фирмы более внимательным к своей территории.

Читайте также:  Взяли за правило

В Советском районе в границах улиц Лукьяновича — Олешева, где производится прокладка кабельных сетей, тоже оказалось не все чисто. В вырытых траншеях — мусор. Конечно, вряд ли его туда набросали работники генподрядной организации ООО «Лондэкс». Пластиковая и стек­лянная тара, упаковки от продуктов питания — следы, оставленные прохожими. Тем не менее директор генподрядной организации С.Е. Капский, который не обеспечил порядок на своем объекте, наказан рублем на сумму 2,7 миллиона.

Инна Кондрескул подчеркнула: за неубранные территории ответственные получают максимальные штрафы. Так, для субъектов хозяйствования средний размер штрафа составил 20-25 базовых величин.