Заглянем в святцы

Стоит свеч

11-01 Каждый день начиная с сегодняшнего и до самой Пасхи — особенный 

11-01 3 апреля. Окончание святой Четыредесятницы, самой протяженной, 40-дневной части Великого поста. «Душеполезную совершив Четыредесятницу…» — поют на вечернем богослужении.

4 апреля. Лазарева суббота. Церковь вспоминает последнее чудо, совершенное Христом в земной жизни, — воскрешение праведного Лазаря. В этот день позволяется вкушение икры.

5 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). «Вот, мы восходим в ­Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Марка).

Страстная седмица

6 апреля. Великий понедельник. На богослужениях вспоминают проданного в Египет Иосифа, бесплодную смоковницу, притчу о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.

7 апреля. Великий вторник. Читаются притчи о десяти девах, о талантах, пророчество о Страшном суде.

8 апреля. Великая среда. Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Христа, и предательство Иуды.

9 апреля. Великий четверток. Воспоминание тайной вечери и установления Таинства Евхаристии. В кафедральных соборах совершают чин умовения ног (архиерей умывает ноги 12 сослужителям). Вечером читают 12 «страстных Евангелий» (12 отрывков о страданиях и крестной смерти Спасителя).

10 апреля. Великая пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Гос­подних. Утром читают Царские часы. Литургия не служится — Сам Гос­подь приносит себя в жертву. «Да молчит всякая плоть…». В середине дня — вечерня с выносом Плащаницы. Поздно вечером или ночью — чин погребения.

11 апреля. Великая суббота. Телом Господь во гробе, а душой сходит во ад, чтобы вывести всех из вечного мрака. После литургии освящают пасхальную снедь.

12 апреля. Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Читайте также:  Вверх по «Лествице»