Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

В олимпийском кольце

04-01 Почему минские школьники побеждают в олимпиадах, какие награды их ждут и в чем иногда ошибается компетентное жюри, рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик

04-01 — Михаил Владимирович, к началу апреля традиционно становятся известны итоги республиканской олимпиады по учебным предметам. В последние годы минчане стабильно лидируют в этих состязаниях. Как обстоят дела сейчас?

— Команда минских школьников в 16-й раз (!) заняла первое место. Всего наши ребята завоевали 114 дипломов. Это на 4 больше по сравнению с прошлым годом. Подростки получили 22 диплома первой степени, 38 — второй, 54 — третьей. Достойный результат показали по математике — 19 дипломов разной степени. К слову, по этому предмету состязались 24 ученика. По географии и биологии завоевали по 10 дипломов, по химии — 12. Успешно выступили по истории. По немецкому и китайскому языкам дипломы получили все участники от Минска.

— Столица в этот раз принимала гос­тей?

— Да, в Минске проходила олимпиада по белорусскому языку и литературе. За звание лучших сражались 125 учащихся из разных регионов страны, а также гос­ти из Польши. Наш город представляли 17 ребят. Дипломами разной степени награждены 9 из них.

— Многолетние победы минских школьников, наверняка, не случайность.

В заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам приняли участие 198 учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев Минска. Более половины получили награды.

— Безусловно, за успехом прежде всего стоит титанический труд самих ребят и их педагогов. К тому же в Минске налажено тесное сотрудничество с ведущими вузами страны. Многие команды возглавляют преподаватели высших учебных заведений. Важен и подготовительный этап — олимпиадные сборы. Пользу также приносят тематические смены в городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер».

— Подведение итогов — очень ответственный момент: ошибиться нельзя, ведь дети более остро реагируют на несправедливость, чем взрос­лые. Бывает так, что жюри допускает ошибки?

Читайте также:  Драник под микроскопом

Обладательницей специального приза (планшета), учрежденного председателем Мингорисполкома, стала учащаяся 11-го класса гимназии № 7 Татьяна Игнащенко. Она победила в олимпиаде по белорусскому языку и литературе.

Следующий этап состязаний — международный — состоится летом. Минчане не раз привозили медали и с этой олимпиады.

— Случается. Во время награждения победителей олимпиады по белорусскому языку и литературе, например, одна девочка из команды минчан вдруг удивленно спросила: «А почему меня нет в списке?!» Она, по собственным подсчетам, набрала на 10 баллов больше, чем те, кому вручили дипломы второй степени. Выход из казусной ситуации нашли сразу, и школьница получила заслуженную награду.

— Ребятам вручают в качестве поощрения только дипломы?

— Победители заключительного этапа республиканской олимпиады получают премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Кроме того, согласно Правилам приема в высшие и средние специальные учебные заведения, победители заключительного этапа республиканской олимпиады зачис­ляются на соответствующие специальности без вступительных испытаний. Отмечу, что каждый школьник прекрасно понимает: участие в олимпиаде — это престиж, имидж учреждения, где он учится. Фото олимпиадников всегда можно увидеть на Досках почета.