День с «Курьером»

Иглы сатиры

04-02 Министерство информации Республики Беларусь стало сатирической площадкой. С 1 апреля все желающие могут оценить выставку «Добрая сатыра Мiколы Гiргеля»

04-02 Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь, РИУ «Издательский дом «Звязда» и журнал сатиры и юмора «Вожык». Дата открытия выбрана не случайно — 1 апреля в редакции «Вожыка» негласно считают профессиональным праздником.

— Выставка проводится в 5-й раз и успела стать доброй традицией, — отметила главный редактор журнала «Вожык» Юлия Зарецкая. — Мы хотим обратить внимание на белорусскую карикатуристику, показать наших известных мастеров. Каждого из них можно легко узнать по почерку. Выставки были как индивидуальные — Александра Каршакевича, Сергея Волкова, так и сборные — рисунки художников журнала «Вожык» и снимки фотокорреспондента газеты «Звязда» Анатолия Клещука.

В этом году на выставке представлено творчество известного белорусского художника, мэтра белорусской карикатуры Николая Гиргеля. Он мастерски умеет создать шарж, но не перейти при этом тонкую грань между юмором и обидной иронией.

Сам Николай Васильевич уверен, что чувствовать эту грань — главное в работе карикатуриста:

— Можно нарисовать дружеский шарж, а можно — карикатуру. Все зависит от внут­реннего состояния художника, а также от воспитания. Грань между юмором и оскорблением необходимо понимать.

Когда я рисую, переживаю за каждого героя, вхожу в каждую роль. Жена говорит, что в момент создания персонажа его характер отражается на моем лице. Улыбчивый герой — и я улыбаюсь, сердитый — моя мимика соответствующая.

На мэтра карикатуры тоже создают шаржи. Он относится к этому с пониманием и юмором.

— Ведь без юмора в нашей жизни никак не обойтись, — улыбается Николай Гиргель.

Читайте также:  Блиц-опрос