Городское хозяйство

Взяли на буксир

 Специалисты отмечают снижение количества неэксплуатируемых машин во дворах

— С момента вступления в силу Указа Президента, регулирующего обращение с автохламом, проделана большая работа, — подчеркнул генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — В 2013 году с дворовых территорий города вывезли 5,5 тысячи таких машин. В минувшем году — около 1,4 тысячи. Сейчас у нас на контроле 246 неэксплуатируемых автомобилей.

Казалось бы, почему не очистить все дворы от автохлама в одночасье? Дело в том, что, во-первых, в полку машин, отживших свой век, постоянное пополнение. А во-вторых, существует определенный порядок работы с такими «под­снежниками». Ведь старые авто, хоть и хлам, все еще имущество своего владельца. По закону транспортное средство можно отбуксировать на штрафстоянку лишь через 3 месяца после того, как хозяина оповестили о необходимости привести в порядок автомобиль, утилизировать его самостоятельно либо отбуксировать на охраняемую стоянку, но он ничего не предпринял.

— Примерно в 70 процентах случаев владельцы, получив предписания, сами устраняют дефекты своих авто и приводят их в порядок, — отметил Виталий Смирнов. — Около 20 процентов выявляемого автохлама приходится эвакуировать на штрафстоянки и приблизительно 5-7 процентов — утилизировать.

Читайте также:  За открытыми дверями