День за днем

Терпение и труд

13-03 С какими проблемами сталкиваются несовершеннолетние работники? 

13-03 В прошлом году в редакцию «МК» поступало много жалоб от родителей, чьи дети не могли устроиться на работу. Когда начинали разбираться, выяснялось, что в одном случае ребенок пришел трудоустраиваться в администрацию района. Его, понятное дело, не приняли, а отправили в службу занятости. Школьник пожаловался родителям, что «нигде его не берут». Во втором случае парнишку направили на собеседование к нанимателю. Проведя 10 минут под дверью отдела кадров и не дож­давшись аудиенции, школьник ушел.

Понятное дело, чаще всего ребята впервые устраиваются на работу — они нервничают и волнуются. Задача родителей — объяснить своему чаду что к чему, растолковать алгоритм трудоустройства.

Некоторые наниматели готовы брать детей на работу нелегально. При этом обещают хорошую зарплату и достойные условия труда. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. Как показывает практика, нередко наниматели нагружают юного труженика заданиями, например, на стройке, а потом «забывают» расплатиться. Доказать в таком случае что-либо сложно, так как учащийся работал неофициально.

Читайте также:  Прибыла подмога