День с «Курьером»

Гостям минчане рады

02-02 В белорусскую столицу скоро прибудет латвийская делегация во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Что покажут минчане гостям и какие проекты представят рижане? 

02-02 В составе официальной делегации около 20 человек. Это депутаты сейма Латвийской Республики, Европейского парламента от Латвии и Рижской думы, председатель Резекненской думы, заместители председателей Даугавпилской думы и Лиепайской думы, представители рижского муниципалитета. Также в Минск приедут около трех десятков бизнесменов.

— Такая представительная делегация из Риги приезжает в белорусскую столицу впервые, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко. — Программа визита довольно плотная. Гости встретятся с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаилом Попковсом, с руководством Мингорисполкома. Планируется, что стороны подпишут Программу сотрудничества между Рижской думой и Минским городским исполнительным комитетом на 2015-2017 годы, примут участие в открытии Международной выставки туристических услуг «Отдых-2015».

Беларусь поставляет в Латвию нефтепродукты, рапсовое масло, лесоматериалы, контрольно-измерительные приборы. Из соседней страны мы импортируем лекарства, одежду, металлоконструкции, рыбу, обработанный камень.

Ключевым мероприятием станет бизнес-форум, который пройдет 8 апреля в бизнес-центре «Виктория». Гости из Риги расскажут о перспективах развития своего города до 2030 года, поделятся опытом по экологичной переработке отходов, представят проект «Рижская марка». В торговых центрах Минска латыши предлагают организовать «Рижский дворик»: на отдельном стенде будет представлена продукция этой страны от знаменитых шпрот до хлеба и молока. Этот проект планируется реализовать на паритетной основе. Аналогичный «Мiнскi куток» может по­явиться в рижских супермаркетах. Обсудят стороны и развитие туристического направления. В рамках бизнес-форума состоится контактно-кооперационная биржа. В этот же день латвийская делегация посетит Минский городской технопарк.

Говоря о внешней торговле Минска с Латвией, председатель комитета экономики отметил, что достигнуты неплохие показатели с учетом сложившейся конъюнктуры рынка и экономической ситуации.

Читайте также:  Блицопрос

— Это наш основной партнер среди членов Евросоюза, — отметил Юрий Трущенко. — Хороший импульс для развития отношений дали Дни Минска в Риге, которые прошли в октябре 2014 года. Многие белорусские предприятия возобновили, а также установили новые деловые контакты с прибалтийскими коллегами. Тогда же была достигнута договоренность о проведении Дней Риги в Минске в 2016 году. Надеемся, визит рижского мэра послужит развитию наших торгово-экономических и культурных связей.