День с «Курьером»

За Победу

03-01 До 1 мая участникам войны выплатят материальную помощь в честь 70-летия Великой Победы

03-01В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта № 126 «Об оказании материальной помощи» финансовую единовременную помощь окажут Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трех степеней и Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны. Каждый из них получит по 10 миллионов рублей.

— В Беларуси живут два Героя Советского Союза — Иван Кустов и Василий Мичурин. Оба из Минска. Орденами Славы трех степеней награжден из ныне здравствующих только один минчанин — Виктор Ветошкин, — уточнила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Материальная помощь в размере

8 миллионов рублей предусмотрена для инвалидов и участников войны, защищавших Отечество вплоть до 3 сентября 1945 года, а также для граждан, которые в составе специальных формирований были задействованы в разминировании территорий и объектов после освобождения страны от фашистской оккупации в 1943-1945 годах.

Материальную помощь в честь 70-летия Великой Победы выплачивают по месту получения пенсии.

— По 3,5 миллиона рублей выплатим лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; тем, кто работал в пределах тыловых границ действующих фронтов, а также остальным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, — отметила Ирина Николаевна.

По предварительным подсчетам, в Минске материальную помощь получат 4.113 ветеранов и 3.157 человек, пострадавших от последствий войны:
— В случае если выплата назначена на 15 апреля, а получатель умер 10-го, родственникам деньги не передаются, — заметила специалист.

Читайте также:  Рецепт молодости