День с «Курьером»

БЛИЦ-ОПРОС

 Считаете ли вы, что детям нужно самим зарабатывать на карманные расходы, и если да, то как?

Виктор Власов, программист:

Во время каникул подросток вполне может заработать себе на карманные расходы. У него масса свободного времени, которое лучше потратить на труд, чем на компьютерные игры. Однако сейчас найти несовершеннолетнему подработку достаточно сложно. Моя дочь несколько лет подряд пыталась летом куда-нибудь устроиться, но безрезультатно. Либо платили сущие гроши, либо работа оказывалась очень тяжелой, к примеру, носить кирпичи на стройке.

Инна Колесникова, технический редактор:

— Я была бы не против, если бы мои сыновья во время школьных каникул самостоятельно зарабатывали деньги на мелкие расходы. Разнося почту, расклеивая объявления, можно заработать на билеты в кино или на аттракционы. Если не получится самостоятельно найти вакансию, стоит обратиться в службу занятости.

Светлана Никончик, оператор АЗС:

— Моей дочери 13. Она уже проявляет желание подработать и купить себе что-то за собственные деньги. Однако я в этом пока ее не поддерживаю. Думаю, пусть она еще подрастет немного.

Елена Рацкевич, преподаватель:

— Я за то, чтобы подросток зарабатывал своими талантами. Моя 16-летняя дочь учится в колледже на дизайнера. Она могла бы мастерить красивые открытки, закладки, блокноты и продавать их через Интернет. Но такая мысль ей в голову пока не приходила. Может, потому что она единственный ребенок в нашей семье и мы стараемся ей ни в чем не отказывать. На развлечения тратит стипендию.

Юрий Мантачик, переводчик:

— В первую очередь подросток должен учиться и заниматься саморазвитием. Поэтому выбирать подработку стоит подходящую для его развития. Среди моих коллег есть ребята, которые начали зарабатывать еще в школе, переводя с английского языка на русский разные тексты. Есть знакомые журналисты, программисты, дизайнеры, начинавшие заниматься любимым делом в 16 лет и уже тогда получавшие первые деньги за свои труды.

Читайте также:  Сиреневый день