День за днем

Продать «Надежду»

Теплоход «Святая Надежда» СДЮШОР парусного спорта выставили на аукцион за 16 миллионов рублей. Сколько в итоге заплатил новый владелец и что он собирается делать с судном?

Долгое время «Святая Надежда» находилась на балансе Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва парусного спорта. Представители учреждения рассказали, почему первоначальная цена на судно (20 метров в длину и 4 метра в ширину), оказалась столь мизерной.
Возраст теплохода можно считать преклонным. «Святую Надежду» спустили на воду в 1953 году. Старушка давно ушла на заслуженный отдых — ей требовались капитальный ремонт двигателя и винта, замена многих деталей. Для этого нужно было примерно 200 миллионов рублей. В немалые деньги обходился и достойный внешний вид. В то же время владелец посчитал, что отправлять теплоход на металлолом еще рано: он уверенно держится на плаву, в корпусе отсутствуют дыры.

Торговались за теплоход три претендента. В итоге цена возросла до 160 миллионов белорусских рублей. За эти деньги его и купили. По словам нового владельца, корабль планируют восстановить и использовать как прогулочное судно. Кроме того, на теплоходе намерены устраивать корпоративы и другие праздничные мероприятия. Для удобства катающихся на палубе поставят несколько столиков и установят необходимое оборудование, чтобы можно было угощать гостей кофе и чаем. Отправной точкой движения теплохода станет пристань на водохранилище Дрозды около аквапарка «Лебяжий». Закончить ремонт судна новый владелец рассчитывает этим летом. Возможно, обновленная «Святая Надежда» примет первых пассажиров уже 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь.

Читайте также:  Кто здесь хозяин