Золотая молодежь

Опытным путем

12-02 Третьекурсница Минского государственного колледжа сферы обслуживания Вероника Хадыко уже более полугода трудится оператором связи 3-го класса в отделении почтовой связи № 13

12-02 Первое в своей жизни рабочее место Вероника получила, став членом сервисного студенческого отряда «Связист», который сформировали в колледже в начале прошлого лета.

— Подумала, почему бы и нет? Родители были не против, к тому же учусь я по специальности «Почтовая связь», поэтому такая практика пойдет мне на пользу, — рассказывает наша героиня. — Да и дополнительный доход для учащегося лишним не бывает. Поначалу рассчитывала трудиться только на летних каникулах, потом разрешили подрабатывать круглогодично. При трудоустройстве попросила направить меня в 13-е отделение: заходила сюда что-то оплатить, и очень уж обстановка понравилась.

Совершеннолетние ребята, входящие в состав сервисных студенческих отрядов, доставляют адресатам письменную корреспонденцию, печатные СМИ, прямую почтовую рекламу; работают за кассовыми аппаратами в отделениях почтовой связи, обрабатывают почтовые отправления. Учащиеся, не достигшие 18 лет, выполняют работу, которая не связана с приемом денежных средств.

Вероника работает 4 часа в день, суббота и воскресенье — выходные. Девушка уверяет, что времени хватает и к занятиям подготовиться, и с друзьями пообщаться. Учеба в колледже заканчивается, как правило, в 14.00. Через два часа Вероника уже должна быть на рабочем месте. Заканчивается смена в 20.00.

Оператор связи 3-го класса должен: «заделать почту» — взять на отправку почтовые отправления, поступившие от клиентов; сформировать и распечатать карты отправки; упаковать почту в специальные мешки; выдать со стеллажей посылки, бандероли, пакеты; проследить, чтобы на витрине было выставлено все необходимое; помочь клиентам воспользоваться платежно-справочным терминалом при необходимости.

Во время летнего трудового семестра в отделениях почтовой связи и цехах производства «Минская почта» в составе сервисного студотряда работали более 200 ребят. С сентября, совмещая работу и учебу, здесь трудились 177 учащихся Высшего государственного колледжа связи и Минского государственного колледжа сферы обслуживания, в том числе 31 несовершеннолетний. На предприятии продолжают работать 35 учащихся, 6 из них — в возрасте до 18 лет.

В конкурсе «Трудовое лето — 2014», который проводился в Московском районе, предприятие стало победителем в номинации «Лучший наниматель».

— Первое время во всем помогали опытные коллеги. Одно дело — знать работу в теории, и совсем другое — осваивать ее на практике, — говорит Вероника. — Но всему можно научиться. Например, поначалу никак не могла разобраться с нюансами формирования почты, а сейчас это, можно сказать, одно из моих любимых занятий. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Однако некоторые знакомые мое мнение не разделяют, удивляются, зачем я пошла на работу, ведь здесь «всё так сложно». А я теперь даже не представляю, чем бы занимала свободное от учебы время, если бы не устроилась в отделение.

Вероника в основном трудится в подсобном помещении, скрытом от глаз посетителей. За кассовым аппаратом еще не работала. В марте девушке исполнилось 18 лет — самое время задуматься о карьерном росте.

— Сейчас я оператор связи 3-го класса. Впереди еще 2-й и 1-й, но на этом не собираюсь останавливаться, — делится планами Вероника. — В дальнейшем хочу окончить Высший государственный колледж связи.

— Кем себя видите в перспективе?

— Начальником, — улыбается девушка. — Исполнителем быть, конечно, проще, но я люблю ответственность.