Фрунзенский район

Открыта школы дверь

16-01 В микрорайоне Каменная Горка — 4 открылась средняя школа № 56 

16-01 Учебное заведение прописано по адресу: улица Каменногорская, 70.

Здание состоит из трех блоков. Одно крыло полностью отдано под начальную школу, второе заняли старшеклассники. В центральном блоке — актовый зал, радиоузел, библиотека, тир, столовая, которая одновременно может принять 320 учеников, музей, медицинский пункт, два спортивных зала, плюс хореографический и тренажерный. В школе есть бассейн на две чаши — большая на четыре дорожки и малая. Спортивную инфраструктуру дополняют стадион с футбольным полем со специальным прорезиненным покрытием, баскетбольные, волейбольные и игровые площадки.

По образованию Юрий Круглик — учитель математики и информатики.

Здание директору школы Юрию Круглику досталось большое, в четыре этажа, но ориентируется он в нем легко. Пока ходили с руководителем по коридорам учебного заведения, ни разу не запутались.

— Первый раз я пришел сюда в апреле прошлого года. Здесь была только начальная школа. В спортивном зале вместо потолка — небо. Старшая школа стояла в сваях. Так что сейчас ориентируюсь в здании так же хорошо, как строители, — вспоминает он.

Пока возводились стены, Юрий Викторович подбирал кадры. В школу пришли работать 73 учителя.

— Найти педагогов летом легко, а в середине учебного года проблематично. Учителя — наша гордость. Коллектив подобрался творческий, — отмечает он.

В настоящее время в 56-й учатся 950 ребят — с первого по восьмой классы. Они перешли сюда из соседних СШ № 2 и № 59. Самой многочисленной оказалась начальная школа — 637 учеников. Только первых классов 12 — от «А» до «М». В школе прогнозируют, что 1 сентября 2015 года за парты сядут уже полторы тысячи ребят.

— Не все родители захотели переводить ребенка в последнюю четверть, кто-то только получил ключи от квартиры и планирует переезд. Но люди уже приходят и интересуются, попадут ли в нашу школу. Всех примем, — пояснил Юрий Круглик.

В перспективе Юрий Викторович видит 56-ю школу центром культурной жизни микрорайона.

Читайте также:  Главное — маневры

— На третьем этаже хотим организовать художественную галерею. Наравне с картинами мастеров живописи будем выставлять работы школьников. Такие совместные экспозиции позволят общаться начинающим и опытным художникам, — рассказал Юрий Круглик.

Полюбоваться полотнами смогут все желающие. Равно как и посмотреть экспозиции в музее, находящемся рядом с будущей галерей. Он не будет посвящен только одной теме.

— В городе много коллекционеров. И они к нам уже обращались с предложениями организовать выставку. У нас есть необходимое оборудование — витрины, стеллажи. Экспозиции будут сменными. Разработаем график, где-то раз в три месяца можно обновлять их, — делится планами собеседник.

А еще Юрий Викторович мечтает о рояле, чтобы проводить в учебном заведении музыкальные вечера, на которые смогут приходить дети и родители. Также он задумал открыть на базе 56-й филиал музыкальной школы.

— В Каменной Горке таких учреждений вообще нет. Да и во Фрунзенском районе их немного. Детям приходится ездить на занятия довольно далеко. Мы готовы выделить под музыкальную школу 4-5 комнат. Руководство города поддерживает эту идею, — отметил он.

Кроме того, со временем, когда школьная библиотека нарастит значительный книжный фонд, она станет публичной.

Помимо того, жителям мик­рорайона будет доступен бассейн. Он имеет отдельный вход. Предусмотрены раздевалки, сушуары. Рядом — тренажерный зал. В нем уже стоит необходимое оборудование. На тренажерах можно прокачать все группы мышц.

— Мы подумываем и о комплексном абонементе для приверженцев здорового образа жизни. Чтобы можно было позаниматься в зале, а потом поплавать в бассейне, — говорит Юрий Круглик.

Сейчас территория вокруг школы постепенно облагораживается.

— Проект озеленения очень интересный. Если высадят цветы на клумбах, туи, можжевельник, сосны, как запланировано, будет красиво, как в ботаническом саду, — считает он.

Для декора пригодились большие камни, которые нашли на стройплощадке через дорогу.

Больше информации  и фото на портале minsknews.by.