Фрунзенский район

Живу и помню

16-03 Ветеран Великой Отечественной войны Иван Левкевич отметил вековой юбилей 

16-03 В большой семье, жившей когда-то в Слонимском районе, он оказался единственным кормильцем. Отец умер, когда Ване исполнилось 6 лет. Мать, которая поднимала еще двоих малышей, вынуждена была отправить старшего сына на заработки — пасти у пана коров. Когда началась война, Иван ушел на фронт.

— Служил в пехоте, прошагал всю Европу, — вспоминает ветеран. — Участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии, дошел до Берлина. Был несколько раз ранен. Когда закончилась война и объявили демобилизацию, я и трое моих земляков на радостях решили не ждать подходящего транспорта: отправились на родину пешком. По пути встречались пункты размещения союзнических войск. Американцы предлагали нам уехать жить в Канаду или США. Но никто не согласился. Добрались до Волковыска. Там переночевали и попутками добрались до родных мест.

Иван Яковлевич с супругой воспитал двух дочерей. У ветерана пять внуков и восемь правнуков. Все — представители сильного пола.

 

После войны Иван Яковлевич работал на селе кладовщиком, а потом возил на телеге в пункты сдачи колхозное молоко. Был депутатом сельского совета. Трудился до 87 лет. Отмечен боевыми и трудовыми наградами. И только когда здоровье стало подводить, переехал к дочери в Минск.
Дочь юбиляра Ирина Войтик говорит:

— Самым ценным в жизни отец считает справедливость и веру в людей. Не любит лицемерия, осуждает предательство. Всегда всем помогал, ничего не требуя взамен. И нас к этому приучил.

Представители районной администрации и местного военного комиссариата поздравили ветерана, вручили ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также цветы и подарки.

— Во Фрунзенском районе проживают более 1.200 ветеранов Великой Отечественной, — отмечает начальник группы соц­защиты комиссариата Ольга Посвященная. — Юбилейные медали получили уже более половины из них.

Читайте также:  «Ничего я не хочу»