День за днем Новость дня

Мобильное предложение

01-01 Чем опасны разговоры по мобильному телефону за рулем, наш корреспондент выяснял вместе с сотрудниками ГАИ.

01-01 В эти дни инспекторы ГАИ активно выявляют нарушителей правил пользования радио- и телефонной связью во время движения. За это предусмотрен штраф до 2 базовых величин. Если попадешься «на телефоне» повторно в течение года, максимальная сумма штрафа составит уже 8 базовых, или 1.400.000 рублей. Почему так много платить за столь незначительное, на первый взгляд, отступление от правил?

— В движении внимание водителя рассеивается, да и одна рука занята, — поясняет старший инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Кучмель. — А если во время разговора на дороге возникнет сложная ситуация, где потребуются быстрая реакция и такой же быстрый маневр? Скорее всего, не удастся быстро среагировать, и риск ДТП или аварийной ситуации возрастает в несколько раз.

Наш патрульный автомобиль остановился на улице Кульман по соседству с Комаровским рынком. Транспортный поток здесь всегда интенсивный — как в будни, так и в выходные дни.

Согласно исследованиям, разговор водителя по мобильнику во время движения увеличивает вероятность аварии в четыре раза. При этом неважно, используется ли беспроводная гарнитура или собственно телефон.

05-01 — Дисциплинированный автомобилист никогда не станет отвлекаться на мобильник, — считает Кучмель. — Такой водитель лучше остановится для ответа или перезвонит позже. А вот лихач отвечает на любые звонки, причем не снижая скорости автомобиля. Благо здесь сильно не разгонишься. А вот и первый нарушитель.

Останавливаем «Форд». Из машины, не дожидаясь сотрудника ГАИ, выскакивает молодой человек явно не в духе. Создается впечатление, будто он и не подозревает о собственном нарушении. Андрей Кучмель объясняет водителю причину остановки, попутно проверяет документы. Всматриваемся в талон к правам — насчитываем шесть отметок о нарушениях. На первый раз парень отделывается минимальным штрафом. В следующий раз звонок другу обойдется дороже.

С Кульман поворачиваем направо на улицу Якуба Коласа. По словам старшего инспектора, ежедневно, а не только в дни проведения акций, в списки нарушителей правил заносятся имена разговаривающих во время движения по мобильному телефону. Водители в большинстве своем понимают, что штраф за этот проступок оправдан. И лишь в редких случаях возмущаются по поводу незапланированной остановки. Отдельные мастера вождения начинают спорить, мол, телефон возле уха им не мешает. Девушки в свою очередь говорят о том, что машина оборудована коробкой-автоматом и не нуждается в переключении передач. А значит, рука свободна и почему бы не поболтать с подружкой? Известны случаи, когда водители умудрялись на ходу даже SMS-ки писать. Между тем разговоры по телефону и написание SMS за рулем специалисты называют рассеянным вождением, когда человек, отвлекаясь от дороги, не всегда вовремя замечает опасность. К тому же он может спровоцировать аварию.

Читайте также:  Всех благ

05-02 На улице Веры Хоружей остановили «Фиат». Его водитель также разговаривал по телефону во время поездки. С инспекторами не спорил, поэтому и штраф минимальный — 0,5 базовой величины.

— Со слов водителя, ему поступил очень важный звонок, — пояснил инспектор ДПС отдела ГАИ Советского РУВД Денис Сивчак. — Так оправдываются многие нарушители.

Очередным кандидатом на запись в талоне стал солидный мужчина. Он явно волновался и переживал в ожидании составления протокола.

— Стараюсь не разговаривать по телефону, — пояснил владелец «Фольксвагена». — Но, как назло, позвонила жена и стала спрашивать, где я задержался. Тут меня и остановили… Теперь уж точно куплю гарнитуру hands free — с ней безопасней и спокойней за рулем.

Казалось бы, неплохой вариант, но, по данным экспертов, применение беспроводной гарнитуры в машине формирует у человека ложное чувство уверенности. Разговор по телефону, даже если при этом свободны обе руки, в любом случае отвлекает водителя.

Так, может, лучше остановиться и спокойно поговорить с абонентом без риска для себя и других участников дорожного движения?