День с «Курьером»

Наше вам

02-01 Минск и Нижегородская область России продолжат сотрудничество в сфере образования и науки

02-01 В рамках визита в нашу страну губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил Белорусский национальный технический университет и принял участие в заседании, посвященном сотрудничеству Беларуси и России в сфере образования.

Ректор БНТУ Борис Хрусталев отметил Валерия Шанцева нагрудным знаком и свидетельством почетного профессора БНТУ.

— Наши учебные заведения — Нижегородский технический университет и БНТУ, сельскохозяйственные академии и гуманитарные учреждения образования — сотрудничают очень тесно, — отметил губернатор. — Один из самых сильных совместных проектов — строительство атомной электростанции. Нижегородская область — признанный атомный регион: у нас действуют Всероссийский ядерный центр и целый ряд предприятий, которые производят основную массу оборудования, технологий и систем управления для АЭС. Совместно с БНТУ готовим высококлассных специалистов как для строительства, так и для эксплуатации атомной электростанции: около 80 человек уже проходят обучение.

В сфере науки Беларусь и Нижегородская область реализуют проект по созданию нового автобусного двигателя, действующего на газомоторном топливе с применением усовершенствованного зажигателя. Такой мотор даже на газовом топливе будет работать в 1,5 раза эффективнее старого. Проект осуществляют Всероссийский ядерный центр и Минский тракторный завод.

По мнению Валерия Шанцева, России и Беларуси необходимо обеспечивать совместное импортозамещение по многим видам техники и оборудования.

Читайте также:  Блиц-опрос