Субботник

Чистый выходной

03-02 В столице продолжается месячник по наведению порядка и благоустройству

Ленинский район, парк имени Грековой

03-02 На субботнике, который прошел на участке зеленой зоны между улицей Малинина и Свято-Андреевским храмом, вооружившись лопатами, трудились более 50 человек. Внести свой вклад в озеленение парка пришли ветераны, представители общественных объединений «Белая Русь», БРСМ, депутатского корпуса, администрации Ленинского района, работники районных «Зеленстроя» и ЖРЭО.

В апреле в парке имени Грековой запланировали посадить 600 деревьев: ивы, липы, клены.

— Территория парка практически приведена в порядок, — рассказал директор УП «Зеленстрой Ленинского района города Минска» Денис Гайдук. — Она очищена от мусора, отремонтированы пешеходные дорожки и малые архитектурные формы, проведено освещение от водно-гребной базы «Серебрянка» до ближайших остановочных пунктов. Теперь выполняем работы по озеленению и цветочному оформлению. В парке запланировано высадить 250 ив, 150 лип и 200 кленов. В центральной части — композиции из цветов и кустарников. В общей сложности парк украсят около 10 тысяч цветов. Также установим дополнительные скамейки и мусорные контейнеры.

В субботнике принял участие глава администрации Ленинского района Валерий Кулеш.

— Парк имени Грековой — один из основных объектов для отдыха жителей района, поэтому уделяем ему большое внимание в плане благоустройства, — сказал Валерий Кулеш. — Так, в минувшем году на берегу Чижовского водохранилища открылась водно-гребная база, обустроена тропа здоровья. Граждане из ближайших жилых районов выступили с инициативой построить здесь небольшой стадион. Думаю, в ближайшее время с их участием задумку воплотим. По-моему, это правильно, когда те или иные проекты, не требующие больших финансовых вложений, реализуются совместно с горожанами. То же самое касается и субботников — сейчас они проходят в разных уголках района.

 

Центральный район, улица Орловская

Дворовую территорию домов № 15, 17 и 19 на улице Орловской приводили в порядок жители вместе с работниками ЖЭС. Чистый, ухоженный и недавно благоустроенный после капитального ремонта одного из домов дворик все равно требовал внимания местных жителей: остатки прошлогодней листвы, мелкий мусор на газонах, самосев, начинающий пробиваться вокруг зеленых насаждений…

В ЖЭС-27 стараются помогать в проведении субботников всем, кто обращается.

Одна из неравнодушных горожанок, решивших посвятить свое субботнее утро благому делу, — Галина Петровна из дома № 15. Она наводит порядок рядом со своим подъездом и благоустраивает территорию не только во время субботников:

Читайте также:  Мы славно поработали

— Убираю почти каждый день, не люблю, когда грязно. В доме много пожилых людей, вот выйдут бабушки на лавочке посидеть, так хоть приятно им будет, что чисто вокруг. У меня еще цветник под окном, за ним тоже ухаживаю.

Трудился на субботнике и директор ЖЭС-27 Александр Мацкевич. Его мы застали за вырубкой самосева вокруг одного из деревьев во дворе. По словам директора, в последнее время у горожан интерес к наведению порядка и благоустройству вырос, особенно у молодежи, жильцов новостроек. Здесь, в старом районе, активности меньше: жители предпочитают работать во дворе в удобное для них время.

 

Советский район, улица Мележа

Благоустройством расположенной на зеленой зоне огороженной площадки для выгула собак занималась бригада рабочих по комплексной уборке КУП «ЖЭУ-59 ЖРЭО Советского района».

— Убрали старую растительность, подмели, засыпали ямы, которые нарыли собаки. К сожалению, погода не позволила покрасить оборудование на площадке. Сделаем это, когда потеплеет, — рассказала старший мастер ЖЭУ-59 Елена Сотникова.

Тем временем представители УП «Зеленстрой Советского района» и учащиеся средней школы № 178 со­средоточили усилия на уборке всей зеленой зоны.

 

Подошедшие к площадке две обладательницы собак предложили коммунальщикам свою помощь. И заверили: если потребуется, готовы позвать соседей и знакомых, которые также приходят сюда с питомцами.

Пользуясь случаем, дамы подняли ряд проблем. Одна из них — отсутствие элементарной культуры у многих хозяев животных. Во-первых, еще не дойдя до площадки для выгула, они спускают любимцев с поводков. А ведь вокруг бегают дети, прогуливаются старики… Во-вторых, не убирают за своими любимцами.

— Приходишь на площадку и только смотришь, чтобы не «вляпаться»,  — поделилась одна из хозяек.

Они же и предложили повесить у входа на площадку плакат с призывом блюсти чистоту. Чтобы хоть так остучаться до нерадивых хозяев. Кроме того, владелицы собак пожелали приобрести семена газонной травы, чтобы засеять и облагородить террито­рию.