Прямая линия

Вот в чем ответ

04-01 На вопросы горожан отвечали:

04-01 председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович

В течение двух часов он ответил на 2,5 десятка звонков. В основном горожане спрашивали о сроках сноса жилых домов и перспективах застройки освобождаемых территорий.

— Комитет может озвучить планы города по перспективам развития той или иной территории, но, к сожалению, не располагает информацией о времени сноса определенных зданий, — уточнил Павел Лучинович.

Он пояснил, что с такими вопросами лучше обращаться в районные администрации, где есть более точные сведения о предстоящем строительстве на закрепленной территории. Именно районные власти готовят решения о сносе жилых зданий.

Некоторые интересовались перспективами присоединения к Минску поселка Ждановичи. Глава комитета пояснил, что по новому генплану столицы этот населенный пункт не входит в городскую черту.

Александр Цыбулько, проживающий на проспекте Рокоссовского, уточнял, планируют ли проложить улицу, соединяющую Серебрянку и Лошицу. Ему разъяснили, что по генплану города часть перспективного третьего транспортного кольца должна связать улицы Чижевских и Малинина. Но конкретный проект на такую дорожно-транспортную инфраструктуру еще не разрабатывался.

Александр из Уручья поинтересовался судьбой здания, возведенного в Верхнем городе в Музыкальном переулке. По проекту оно не должно было возвышаться над другими домами исторического центра. На деле инвестор построил объект, верхние этажи которого хорошо просматриваются с разных точек и непоправимо меняют облик исторической части Минска. Главный архитектор столицы ответил, что вопрос сейчас решается. Инвестор должен привести здание в соответствие с первоначальной проектной документацией, по которой отметка кровли была гораздо ниже.

 

04-02 председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич

Строительство современного хирургического корпуса 11-й клинической больницы начнется в этом году. Также в городе продолжится возведение других медицинских объектов, в том числе поликлиник в новых жилых районах, сообщил он в ходе прямой телефонной линии.

Ранее Игорь Юркевич говорил, что до конца текущего года запланировано ввести в эксплуатацию 13 объектов здравоохранения. Самый крупный из них — детская поликлиника на 480 посещений в смену в микрорайоне Каменная Горка — 2, ввод в строй которой намечен на четвертый квартал.

— Активными темпами ведется строительство терапевтического корпуса 4-й городской клинической больницы (ГКБ), где уже есть шесть этажей, — отметил Игорь Юркевич. — В 2015-м в 5-й ГКБ откроем родильный дом. На завершающей стадии работы по капитальному ремонту здания, где расположится больница сестринского ухода. К 1 мая введем в строй после реконструкции реанимационное отделение на 12 коек детской инфекционной клинической больницы.

Следующая прямая телефонная линия с председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорем Викторовичем Юркевичем по оказанию медицинской помощи жителям столицы состоится в редакции газеты «Вечерний Минск» 10 апреля с 13.00 до 14.00. Звоните по номеру 288-27-31.

 

В прошлом году введены в эксплуатацию несколько объектов здравоохранения, два из них — во Фрунзенском районе: общежитие для медработников в Каменной Горке — 2 и 20-я детская поликлиника. В Московском районе приняла первых пациентов 39-я городская клиническая поликлиника. В стационарном звене одним из самых знаковых событий стало открытие после реконструкции операционно-реанимационного блока 10-й ГКБ.

Всего в 2014-м на развитие системы здравоохранения Минска, в том числе на укрепление материально-технической базы медучреждений, израсходовано 5,2 триллиона рублей.

— В 2015 году на эти цели запланировано направить 6 триллионов рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения — 1,7 трил­лиона, — уточнил председатель профильного комитета.

В целом Игорь Юркевич ответил более чем на десяток звонков. Чаще всего горожане задавали вопросы по качеству оказания медицинской помощи в амбулаторном звене, например об организации обслуживания в поликлиниках жителей Минского района (всего к амбулаторным медучреждениям прикреплено 12 тысяч человек). Помимо этого, интересовались порядком выписки лекарственных препаратов.

 

04-03 заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко

Минчанин Виктор Марушко интересовался перс­пективами развития района. Дмитрий Гуриненко рассказал, что в Заводском планируют полностью снести частные дома на улице Корзюки. На их месте построят 11 многоэтажек. Кроме того, в дальнейшем в этом жилом районе намерены организовать работу аптеки, жилищно-коммунальной службы, почтового и банковского отделений. Уже ведется отселение жителей домов частного сектора со стороны улицы Чижевских. Та же перспектива и у Центральной, которая целиком подлежит сносу. Кроме того, два частных дома отселены на улице Кабушкина. Правда, есть и такие площадки частного сектора, которые, согласно генплану развития Минска, сохраняются. Об этом Дмитрий Гуриненко сказал во время телефонной беседы с хозяйкой дома № 3 на улице Охотской. Как раз ее владения останутся нетронутыми, и она спокойно может ремонтировать дом, благоустраивать усадьбу или продать имущество.

За три часа работы прямой телефонной линии со своими вопросами и проблемами к заместителю главы администрации Заводского района Дмитрию Гуриненко обратились 16 горожан.

Одна из жительниц Заводского района обратилась на прямую линию с просьбой помочь попасть на прием к участковому терапевту в 22-й городской поликлинике. По словам пожилой минчанки, за последние несколько дней она трижды отправлялась в медучреж­дение, но по разным причинам ни разу не застала врача на рабочем месте. С подобной просьбой к чиновнику обратилась и жительница дома № 105 на улице Селицкого. После инсульта ей повторно нужно проходить медкомиссию, чтобы подтвердить присвоенную полгода назад группу инвалидности. Для этого необходимо сделать несколько УЗИ, одно из которых назначено в поликлинике на июнь. А это значит, что до того времени женщина не сможет получать в аптеках на льготных условиях жизненно необходимые медпрепараты. Дмитрий Гуриненко тут же связался по телефону с заместителем главного врача центральной районной поликлиники и попросил помочь обеим.

Жительница дома № 10, корпус 3, на улице Илимской позвонила заместителю главы администрации по поводу того, что в микрорайоне нет рыбного магазина. По ее словам, за любимыми дарами моря ей приходится ездить на улицу Центральную. Она интересовалась, нельзя ли открыть такой же магазин на Илимской. Чиновник ответил, что здесь все зависит от инициативы предпринимателей, которые с учетом спроса принимают решения о размещении своих торговых объектов. Если поступит предложение от коммерческого предприятия об организации работы рыбного магазина в указанном микрорайоне, администрация обязательно его рассмотрит в кратчайшие сроки, заверил Дмитрий Васильевич.