День за днем

Встреча на Эльбе

07-01 От Москвы до немецкого Торгау — таков маршрут российско-белорусского автопробега, который готовят оборонно-спортивные общества двух стран

07-01 Марафон посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старт состоится 18 апреля на Поклонной горе в Москве. Маршрут пройдет через Смоленск, Бородино, Минск, Ивацевичи, Брест, Варшаву, Болеславец, Берлин.

Заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Беларуси Владимир Сероштан рассказал: автомобилисты, представляющие нашу респуб­лику, будут участвовать в пробеге с самого начала вместе с 15 российскими экипажами. Помимо спортсменов оборонно-спортивных обществ отправятся в путь представители некоторых общественных организаций, как, например, «Дух Эльбы».

— Идея международного автопробега — совместная, она разработана представителями ДОСААФ двух стран, — сказал Владимир Алексеевич. — В России решение о его проведении принято на уровне постановления правительства. У нас — в рамках реализации плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Рес­публики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цели, которые поставили перед собой организаторы акции, просты: увековечение памяти защитников Отечества и объединение усилий народов Союзного государства в обеспечении мира и стабильности на планете.

По пути спортсмены будут делать остановки в местах боевых сражений, у памятников советским воинам, возлагать цветы к захоронениям павших за свободу Родины бойцов. На зарубежных участках маршрута по согласованию с МИД предполагается участие наших дипломатов. Они также намерены возлагать венки.

Одна из первых остановок запланирована в Орше, где состоится митинг с участием горожан, ветеранских и молодежных организаций. Там же к пробегу присоединятся еще два отечественных экипажа, которые проследуют до Торгау. Также в каждой области Синеокой в общую колонну будут вливаться по четыре машины с флагами Беларуси, символикой ДОСААФ и 70-летия Победы. В Торгау 25 апреля на берегу Эльбы, где состоялась историческая встреча, запланированы большие торжества с участием спортсменов-автомобилистов и дипломатов России, Беларуси, США, Франции, Польши и Германии. Специально оборудованная площадка рассчитана на 30 тысяч человек. Завершится пробег в том же месте, где и стартовал — на Поклонной горе 2 мая.

Читайте также:  Вот в чем ответ