Городское хозяйство

Участь участков

09-01 Где в Центральном районе хотят возвести новые жилые дома и какие еще объекты запланировано построить, рассказывает директор государственного предприятия «УКС Центрального района г. Минска» Людмила Князева

Веснинка

09-01
Перспективный вид застройки на улице Выготского

— Мы просим город выделить нам участок для возведения квартала жилья повышенной комфортности на свободной территории в бывшей деревне Веснинка, — рассказывает Людмила Константиновна. — Здесь могут разместиться семь 4-5-этажных одноподъездных домов. Просторные квартиры, панорамные лифты — очень хотелось бы и государственному заказчику попробовать свои силы в строительстве дорогого жилья.

В Веснинке прокладывают инженерные сети (газ, водопровод, канализацию, в том числе и ливневую), новую улицу. А еще здесь запланировано строительство детского сада на 100 ребятишек. Да не обычного, а такого, какие возводят в Европе, в частности в Словении. Это будет здание из деревянных конструкций с непривычной для нас организацией внутреннего пространства, где помимо комнат для отдельных возрастных групп предусмотрено большое общее игровое помещение. Отличаются и наружное детское оборудование, и спортивные площадки. Свой проект такого садика намерена реализовать «под ключ» словенская компания «РИКО». Документация уже прошла экспертизу, и сейчас оформляются договорные отношения между инвестором, управлением образования, спорта и туризма администрации Центрального района. УКС района должен осуществлять инжиниринговые услуги на объекте: технадзор, сопровождение строи­тельства.

Сейчас решаются организационные вопросы, в ближайшее время компания «РИКО» может выйти на площадку. По проекту возведение детского сада займет примерно 7 месяцев.

Лебяжий

Приятная новость для жителей района — в этом году строители сдадут детский сад и школу. Первый объект будет готов уже в июле, второй — в ноябре. Садик отличается от типовых: он из кирпича, трехэтажный, с бассейном.

Жилой комплекс «Лазурит» напротив «Минск-Арены» возведет «Стройтрест № 4», заказчик — УКС Мингорисполкома. 

Какое медицинское учреждение (поликлиника или амбулатория) уместнее в Лебяжьем, пока не решили. Если амбулатория, то она расположится в многофункциональном комплексе на пересечении улиц Ратомской и Ржавецкой, где также обоснуется ЖЭС. Предлагается разместить здесь и бассейн.

УКС района ведет в Лебяжьем строительство двух домов — на проспекте Победителей и улице Камайской. Последний (№ 14 по генплану) завершит комплекс из четырех симметричных жилых зданий. Возводится он долевым способом. Как говорят в УКС, на сегодня это самое дешевое долевое строительство в городе. Сейчас идет монтаж седьмого этажа, сдать жилье планируется в ноябре.

Читайте также:  Труд крут

Лебяжий должен прирастать, расширяя в перспективе свои нынешние границы. Предлагается под жилую застройку использовать противоположную сторону улицы Ратомской (от Тимирязева до проспекта Победителей), которая пока не осваивалась. Сейчас делается корректура детального плана этой территории. Вдоль улицы Камайской, возможно, появится дополнительное жилье на свободных участках.

Новинки и Цнянка

09-02
Будущее посольство Казахстана

В районе улицы Выготского вырастет новый квартал из 7 домов. 3 из них возведет «Завод эффективных промышленных конструкций», 4 — ОАО «МАПИД». Одно из зданий может стать общежитием либо малосемейкой. Проектирование завершится в мае, после чего пройдет тендер на строительство инженерных сетей. Работы в этой точке столицы начнутся уже в этом году.

По соседству с кварталом планируется построить и пожарное депо.

Прорабатывается вопрос привлечения инвестора на территорию Минской птицефабрики имени Крупской. Предприятие постепенно освобождает участок, ненужные хозяйственные постройки сносят.

 

В деревне Цнянка между Долгиновским трактом и улицей Антонова на свободном участке УКС района предлагает разместить блокированную коттеджную застройку. По предварительным подсчетам, здесь можно возвести около полутора десятков домов. Но вопрос выделения земли пока открыт.

Орловская — Нововиленская

Давно отселенные двухэтажки на улице Нововиленской (№ 3, 5, 7) наконец-то снесут. А в глубине квартала (в границах этой улицы, переулка Нововиленского и улицы Орловской) приступают к строительству двух домов для многодетных семей (ЖСПК 1001 и 1002). Первая площадка уже обустроена, на второй идет вынос сетей. Сдать новое жилье планируется во второй половине года.

В перспективе строители подойдут и к усадьбам вдоль Орловской. Частный сектор здесь предназначен к сносу с последующим возведением многоквартирных домов. Уже в ближайшее время процесс затронет некоторые земельные наделы. Например, УКСу района планируется передать для освоения участок, на котором находится кафе «Елки-палки» и несколько усадеб.

И другие

Центральный прирастет дипломатическими объектами. В районе пересечения проспекта Победителей с улицей Орловской строят сразу несколько зданий посольств: Казахстана, Туркменистана, Турции. Поз­же к этому перечню добавится Китай. Своеобразная посольская улица станет уже второй, первая — это часть Старовиленского тракта, где разместились дипломатические представительства России, Ирана, а по соседству с ними запланированы или уже возводятся еще несколько аналогичных объектов.